Escuela Profesional de Zootecnia
Browse by
Recent Submissions
-
Evaluación agrostológica y capacidad de carga animal de los pastizales de la comunidad campesina de Phinaya – Pitumarca - Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El estudio se realizó en la comunidad campesina de Phinaya del distrito de Pitumarca de la región del Cusco, se realizó entre los meses de abril a junio del 2023; con el objetivo de determinar la composición florística, ... -
Uso de enzimas en la alimentación de cuyes en crecimiento y acabado
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)Se investigó el efecto del uso de tres enzimas exógenas (proteolítica, xilanasa y fibrolítica) en la alimentación de cuyes en un sistema de alimentación mixta en la fase de crecimiento y acabado; se emplearon 125 cuyes ... -
Comparación de tres métodos para la estimación de parámetros genéticos de pesos al nacimiento y destete de cuyes (Cavia porcellus)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar tres métodos: regresiones, mínimos cuadrados (MC) y máxima verosimilitud restringida (REML), para la estimación de heredabilidades del peso al nacimiento ... -
Valores hematológicos normales en llamas, en el centro de investigación de camélidos sudamericanos “Cicas- La Raya” distrito de Maranganí – Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2023)El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación de Camélidos Sudamericanos “CICAS-La Raya”, distrito de Maranganí–Cusco, a 4212 m.s.n.m., con el objetivo de determinar 19 valores hematológicos ... -
Determinación de la presencia de roya (Puccinia sp.) a través de métodos moleculares y de observación directa en los pastizales del centro experimental La Raya
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El presente trabajo de investigación “Determinación de la presencia de roya (Puccinia sp.) a través de métodos moleculares y de observación directa en los pastizales”, se realizó en el Centro Experimental La Raya, entre ... -
Valoración nutricional y digestibilidad del pasto Guatemala (Tripsacum laxum) a tres tiempos de corte en cuyes (Cavia porcellus)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar las características productivas, el cual tuvo lugar en el sector Alto Rio Blanco del valle de San Miguel, distrito de Vilcabamba, provincia la Convención, departamento ... -
Influencia de diferentes niveles de proteína en la digestibilidad de cuyes (Cavia porcellus)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)Se realizó una investigación en cuyes con el objetivo de evaluar el consumo y digestibilidad de la proteína dietaría, para lo cual se emplearon 24 cuyes machos mejorados tipo I con peso promedio de 1,079.21 ± 178.68 g. Se ... -
Comportamiento productivo en las gallinas de postura (Lohmann Brown) en la fase de inicio – Levante en condiciones de altura (3230 m.s.n.m.)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El presente trabajo de investigación se realizó en la unidad de aves de la Facultad de Agronomía y Zootecnia, el cual pertenece a la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, ubicado en el distrito de San ... -
Pieles de conejo de raza rex con curtición orgánica de tara (Caesalpinia spinosa) y quebracho para peleteria
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2023)La propuesta de investigación de la “Pieles de conejo de raza rex con curtición orgánica de tara (Caesalpinia spinosa) y quebracho para peletería”, es un trabajo de investigación enmarcado dentro del tipo de investigación ... -
Disponibilidad de forrajes para la crianza de cuyes en la comunidad campesina de Chauchapata, distrito de Sicuani - Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)La crianza de cuyes en la comunidad campesina de Chauchapata, así como en toda la región es influenciada por la producción de pastos en las diferentes épocas del año, generando cambios en la población y la producción de ... -
Evaluación del control de la varroa (Varroa destructor) en la abeja (Apis mellifera) con tratamientos orgánicos – distrito de Maranura
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)En el presente trabajo de investigación se desarrolló en el sector de Luycho, distrito de Maranura, La Convención, Cusco, con el objetivo de evaluar el control de la varroa (Varroa destructor) en la abeja (Apis mellifera) ... -
Evaluación del sistema de energía neta y energía metabolizable de pollos de carne (inicio y crecimiento)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)La valoración energética de los alimentos en pollos de carne se realiza en términos de energía metabolizable (EM), pero la forma más exacta es en términos de la energía neta (EN). Este estudio llevó a cabo una evaluación ... -
Evaluación de la condición y tendencia del pastizal tipo pajonal en la comunidad de Pongobamba- distrito de Chinchero microcuenca Piuray-2023
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El trabajo de tesis con el título: “Evaluación de la condición y tendencia del pastizal tipo pajonal en la Comunidad de Pongobamba- Distrito de Chinchero microcuenca Piuray-2023’’ fue realizado en la microcuenca de Piuray ... -
Estudio agrostológico de pastos naturales en seis comunidades campesinas (Kilkata, Ccasccaña, Yumiri, Huakullo, Vilcarana, Sonccoccocha) en la cuenca Totora – Oropesa provincia de Antabamba, región Apurímac
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El presente trabajo de estudio tuvo como objetivo de proveer información agrostológica para poder establecer un plan de manejo de los pastizales de las Comunidades Campesinas de estudio. Se identificaron 21 especies vegetales ... -
Prevalencia de la mastitis subclínica en vacas Brown Swiss en la microcuenca del valle de Salcca Combapata – Canchis – Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El objetivo de esta tesis fue determinar la prevalencia de mastitis subclínica en vacas de la raza Brown Swiss en la microcuenca del Valle de Salcca, que comprende siete comunidades campesinas, del distrito de Combapata. ... -
Uso de la pavaza como suplemento en la alimentación de toretes al pastoreo con fines de engorde en condiciones de altura (3800 msnm)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2023)El objetivo del estudio, fue evaluar el efecto de la suplementación con pavaza en la dieta de toretes bajo un sistema de alimentación de pastoreo en condiciones de altura (3 800 m.s.n.m.). El trabajo se llevó a cabo en el ... -
Evaluación de la crianza de cuyes y su impacto en la percepción de sus ingresos económicos de las familias del distrito de Colquepata, provincia de Paucartambo 2018-2022
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El presente trabajo de investigación se realizó en ocho comunidades campesinas como son: Tocra, Sipascancha Alta, Colquepata, Soncco, Ninamarca, Choccopia, Mika y Pichihua del distrito de Colquepata, provincia de Paucartambo, ... -
Utilización de dos protocolos de sincronización de estro en vaquillas Brown Swiss para la evaluación del agente sexador Heiferplus en el distrito de Ocongate - Quispicanchi - Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)La investigación fue realizada en las comunidades campesinas de Accocunca, Ccolca, Andamayo y Pinchimuro en el distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchi, departamento de Cusco de marzo a agosto del año 2019. Evaluados ... -
Rendimiento productivo de seis variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) a 3310 msnm.
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El objetivo de estudio fue determinar el rendimiento productivo de alfalfa (Medicago sativa L.) en condiciones de altura. Se realizó en la hacienda Sullupucyo Zurite Anta, donde se evaluaron seis variedades de alfalfa de ... -
Influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes (Cavia porcellus)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes, mediante un ensayo de digestibilidad in vivo. Se realizó en las ...