Escuela Profesional de Zootecnia: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 237
-
Evaluación de los parámetros zootécnicos en la producción de codornices en condiciones de la Granja K’ayra 2024
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)La investigación se llevó a cabo en la granja K’ayra de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la UNSAAC, situada en San Jerónimo, Cusco. El estudio tuvo como finalidad evaluar los parámetros productivos de las codornices ... -
Caracterización del sistema de crianza de cuyes en la asociación de productores agropecuarios y de animales menores cuy Sima, distrito de Chinchero, provincia Urubamba, región Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El objetivo general del estudio fue establecer el nivel técnico de las crianzas de cuyes en la “Asociación de Productores Agropecuarios y de Animales Menores Cuy Sima”. Los objetivos específicos incluyeron describir las ... -
Análisis bromatológico y rendimiento del forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare) asociado con vicia (Vicia sativa) y arveja (Pisum sativum)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de San” Jerónimo, “Provincia” del Cusco del “Departamento de” Cusco en el Centro de Producción de Reproductores (CPR) – Huayllapampa, con el propósito de ... -
Efecto de dos sistemas de alimentación mixta e integral sobre las variables productivas en cuyes mejorados en la etapa de recría
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)La presente investigación intitulada “Efecto de dos sistemas de alimentación mixta e integral sobre las variables productivas en cuyes mejorados en la etapa de recría”, se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del ... -
Valoración de la energía metabolizable y energía neta de harina integral de soya, harina de avena, harina de trigo y harina de cebada para pollos de carne
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)Se desarrolló un estudio para determinar energía metabolizable (EM) y energía neta (EN) de las dietas con porcentajes de sustitución e ingredientes; dietas: dieta basal (T1), dieta basal + 30 % harina integral de soya (T2), ... -
Determinar el nivel óptimo de curtiembre del fruto y hoja del molle (Schinus molle) en la curtición de piel de ovino (Ovis aries) para la obtención de peletería
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel óptimo de curtición de pieles utilizando taninos obtenidos del fruto y hoja de molle (Schinus molle) en piel de ovino (Ovis Aries). Para el análisis se ... -
Evaluación de la oferta de productos apícolas y de los factores de producción en la crianza de la abeja (Apis mellifera), en el distrito de Quiquijana, Quispicanchi, región Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El presente estudio, tuvo por objetivo determinar la situación actual de la actividad apícola en lo referente a la oferta de productos apícolas y los factores de producción, en el distrito de Quiquijana. Respecto a la ... -
Relación de valores hematológicos con la carga parasitaria gastrointestinal en alpacas (Vicugna Pacos) en Pampallaqta-Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre los valores hematológicos con la carga parasitaria gastrointestinal en alpacas (Vicugna Pacos) en la comunidad de Pampallaqta-Pisac. Se evaluaron ... -
Comportamiento productivo y características de canal de pollos Broilers de la línea Ross 308 en condiciones de altura (3 244 m.s.n.m)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)La presente investigación intitulada “Comportamiento productivo y características de canal de pollos Broilers de la línea Ross 308 en condiciones de altitud (3 244 m.s.n.m)”, se realizó con el objetivo evaluar el comportamiento ... -
Uso de panela (Saccharum officinarum L.) y quinua (Chenopodium quinoa WILLD) para el enriquecimiento en hierro de yogur
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)En el presente estudio, continuamente en el Perú se ha buscado desarrollar estrategias para reducir el nivel de anemia en la población, el objetivo de este proyecto fue enriquecer el yogurt con hierro aportado por la panela ... -
Influencia del nivel de fibra dietaria en la digestibilidad de cuyes machos en diferentes edades
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dos niveles de fibra dietaria (7.50% y 15%) en tres edades de cuyes en la digestibilidad y consumo de alimento, se utilizaron 30 cuyes machos mejorados tipo I de tres ... -
Estructura de la población y características productivas y reproductivas de bovinos Brown Swiss del distrito de Velille - Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El objetivo del estudio fue evaluar la estructura poblacional y parámetros productivos y reproductivos de 101 hatos de bovinos Brown Swiss de tres sectores del distrito de Velille (26 en K´uchuhuasi, 43 en Cullahuata y 32 ... -
Monitoreo de la roya (Puccinia sp) utilizando sistemas de información geográfica, en los pastizales del Centro Experimental La Raya 2022
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El trabajo de investigación monitoreo de la roya (Puccinia sp) utilizando sistemas de información geográfica en los pastizales del centro experimental la raya 2022, se realizó desde el mes de febrero del 2022 al 31 julio ... -
Efecto del periodo de adaptación, duración de prueba y sexo sobre la digestibilidad in vivo para cuyes en crecimiento
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del sexo, el periodo de adaptación y la duración de prueba de digestibilidad in vivo en cuyes en crecimiento, trabajo que se realizó en las instalaciones ... -
Evaluación agrostológica y capacidad de carga animal de los pastizales de la comunidad campesina de Phinaya – Pitumarca - Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El estudio se realizó en la comunidad campesina de Phinaya del distrito de Pitumarca de la región del Cusco, se realizó entre los meses de abril a junio del 2023; con el objetivo de determinar la composición florística, ... -
Uso de enzimas en la alimentación de cuyes en crecimiento y acabado
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)Se investigó el efecto del uso de tres enzimas exógenas (proteolítica, xilanasa y fibrolítica) en la alimentación de cuyes en un sistema de alimentación mixta en la fase de crecimiento y acabado; se emplearon 125 cuyes ... -
Comparación de tres métodos para la estimación de parámetros genéticos de pesos al nacimiento y destete de cuyes (Cavia porcellus)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar tres métodos: regresiones, mínimos cuadrados (MC) y máxima verosimilitud restringida (REML), para la estimación de heredabilidades del peso al nacimiento ... -
Valores hematológicos normales en llamas, en el centro de investigación de camélidos sudamericanos “Cicas- La Raya” distrito de Maranganí – Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2023)El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación de Camélidos Sudamericanos “CICAS-La Raya”, distrito de Maranganí–Cusco, a 4212 m.s.n.m., con el objetivo de determinar 19 valores hematológicos ... -
Determinación de la presencia de roya (Puccinia sp.) a través de métodos moleculares y de observación directa en los pastizales del centro experimental La Raya
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El presente trabajo de investigación “Determinación de la presencia de roya (Puccinia sp.) a través de métodos moleculares y de observación directa en los pastizales”, se realizó en el Centro Experimental La Raya, entre ... -
Valoración nutricional y digestibilidad del pasto Guatemala (Tripsacum laxum) a tres tiempos de corte en cuyes (Cavia porcellus)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar las características productivas, el cual tuvo lugar en el sector Alto Rio Blanco del valle de San Miguel, distrito de Vilcabamba, provincia la Convención, departamento ...