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dc.contributor.advisorCarrasco Colque, Maria Mercedes
dc.contributor.advisorZavaleta Huampa, Percy
dc.contributor.authorPumahuillca Ylachoque, Mónica
dc.contributor.authorLuna Aviles, Alfredo Horacio
dc.date.accessioned2020-01-30T23:24:37Z
dc.date.available2020-01-30T23:24:37Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.other253T20190835
dc.identifier.otherIA/008/2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/5110
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como finalidad extraer colorante de las inflorescencias de kiwicha, variedad CICA 2006, determinar la estabilidad del colorante a diferentes pHs y caracterizar dicho colorante. Para la extracción del colorante se consideraron tres variables: solvente (agua acidulada al 1%: etanol), evaluadas en diferentes concentraciones: 100%:0; 75%:25%; 50%:50%; 25%:75%; 0%:100%. Tamaño de partícula: molido (45μm) y no molido (3680μm) y tiempo, determinado como descarga de sifón (1 y 2), siendo el equipo Soxhlet nuestro extractor de colorante. Las variables: 75% de agua acidulada al 1%: 25% de etanol, tamaño de partícula de 3680μm y dos sifonadas fue la combinación que presentó mayor extracción de colorante, obteniendo un peso de 1.654g de colorante utilizando 10g de inflorescencia como muestra vegetal. Para la estabilidad del colorante se prepararon muestras buffer a tres concentraciones de pH: 3,5; 6,0 y 8,0 siendo estos los pHs de diferentes alimentos, estas muestras se mantuvieron a temperatura de refrigeración (4°C) y temperatura ambiente (12-15°C), se realizaron 06 tratamientos con 03 repeticiones durante 14 días, estos tratamientos fueron analizados cada 07 días con el HPLC AGILENT SERIE 1200 MODEL G1329A. El tratamiento A2B1: (pH=6 y T°=4°C) presenta menor degradación con un 50.40%, y en el otro extremo tenemos el tratamiento A3B2: (pH=8 y T°=14°C aproximadamente) con un 90.93% de degradación de color. El pigmento se caracterizó usando cromatografía UV-visible, se realizaron barridos de 534 a 552nm para identificar betacianinas y de 474 a 486nm para identificar betaxantinas con HPLC AGILENT serie 1200 model G1329A. El cromatograma obtenido mostró la longitud máxima de onda λmax = 536nm en un tiempo de retención de 2.33 minutos, demostrando que el colorante presente en las inflorescencias de kiwicha es una betacianina, y se determinó mediante comparación bibliográfica por lo reportado por Olga Lock Sing en su libro “Colorantes naturales, 1997” y la investigación: “Caracterización por HPLC de betalaínas a partir de plantas en la Amaranthaceae, 2005” de Cai, Sun y Corke que se trata de amarantina.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectMétodo Soxhletes_PE
dc.subjectInflorescencias de Kiwichaes_PE
dc.subjectExtracción de coloranteses_PE
dc.titleEvaluación de la extracción por el método Soxhlet y determinación de la estabilidad del colorante a partir de inflorescencias de Kiwicha (Amaranthus caudatus)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de Procesos
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni45719367
renati.author.dni44441336
renati.advisor.dni24715150
renati.advisor.dni24714299
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811146
dc.publisher.countryPE


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