Control de calidad fisicoquímica, microbiológica y probiótica de yogurt artesanal de mercados de los distritos de Santiago y Cusco, 2023
Fecha
2024Autor
Arriaga Valderrama, Juanita
Gonzalo Palomino, Jesus Manuel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El trabajo de investigación tuvo como objetivo describir las características del control de calidad fisicoquímica, microbiológica y probiótica de yogurt artesanal en los mercados de los distritos de Santiago y Cusco en el año 2023. Se empleo un enfoque cuantitativo, no experimental de corte retrospectivo. Se utilizó una población conformada por los yogurts artesanales expendidos en los 7 mercados del distrito de Santiago y Cusco, para la muestra se consideró los 5 más grandes. Las muestras fueron extraídas de los envases de acuerdo a la norma técnica peruana (NTP 202.092-2014). Se usó como instrumento la ficha de registro para propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y probióticas. En los resultados, las propiedades fisicoquímicas, se encontró un promedio de 19.27% de sólidos totales y 2.64% de materia grasa, con sólidos no grasos en un 17.72%, acidez de 0.53% y proteína de 2.69%. En el aspecto microbiológico, se observó notables variaciones entre los mercados, en el contenido de coliformes entre 17 y 141 UFC/g, mohos entre 64 y 240 UFC/g, levaduras de 20 a 105 UFC/g, y mesófilos aerobios de 76 a 117 UFC/g. Respecto a las propiedades probióticas, se encontró distintos grupos de lactobacillus entre 41 y 163 UFC/g. En cuanto al cumplimiento de la normativa de MINAGRI (2017) el mercado San Pedro, Huancaro y Molino II alcanzaron un 60% de cumplimiento en términos fisicoquímicos, los mercados Rosaspata y Casccaparo tuvieron un cumplimiento del 40%. En el análisis microbiológico, San Pedro logra un 66.67% de cumplimiento, Rosaspata y Huancaro alcanzan solo el 33.33%
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