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Control de calidad fisicoquímica, microbiológica y probiótica de yogurt artesanal de mercados de los distritos de Santiago y Cusco, 2023
dc.contributor.advisor | Cardona Rivero, Anahi Karina | |
dc.contributor.author | Arriaga Valderrama, Juanita | |
dc.contributor.author | Gonzalo Palomino, Jesus Manuel | |
dc.date.accessioned | 2024-03-07T12:42:51Z | |
dc.date.available | 2024-03-07T12:42:51Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 253T20240141 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/8521 | |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación tuvo como objetivo describir las características del control de calidad fisicoquímica, microbiológica y probiótica de yogurt artesanal en los mercados de los distritos de Santiago y Cusco en el año 2023. Se empleo un enfoque cuantitativo, no experimental de corte retrospectivo. Se utilizó una población conformada por los yogurts artesanales expendidos en los 7 mercados del distrito de Santiago y Cusco, para la muestra se consideró los 5 más grandes. Las muestras fueron extraídas de los envases de acuerdo a la norma técnica peruana (NTP 202.092-2014). Se usó como instrumento la ficha de registro para propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y probióticas. En los resultados, las propiedades fisicoquímicas, se encontró un promedio de 19.27% de sólidos totales y 2.64% de materia grasa, con sólidos no grasos en un 17.72%, acidez de 0.53% y proteína de 2.69%. En el aspecto microbiológico, se observó notables variaciones entre los mercados, en el contenido de coliformes entre 17 y 141 UFC/g, mohos entre 64 y 240 UFC/g, levaduras de 20 a 105 UFC/g, y mesófilos aerobios de 76 a 117 UFC/g. Respecto a las propiedades probióticas, se encontró distintos grupos de lactobacillus entre 41 y 163 UFC/g. En cuanto al cumplimiento de la normativa de MINAGRI (2017) el mercado San Pedro, Huancaro y Molino II alcanzaron un 60% de cumplimiento en términos fisicoquímicos, los mercados Rosaspata y Casccaparo tuvieron un cumplimiento del 40%. En el análisis microbiológico, San Pedro logra un 66.67% de cumplimiento, Rosaspata y Huancaro alcanzan solo el 33.33% | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Yogurt artesanal | es_PE |
dc.subject | Análisis fisicoquímico | es_PE |
dc.subject | Análisi microbiológico | es_PE |
dc.subject | Análisis probiótico | es_PE |
dc.title | Control de calidad fisicoquímica, microbiológica y probiótica de yogurt artesanal de mercados de los distritos de Santiago y Cusco, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud | |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | |
renati.author.dni | 72476714 | |
renati.author.dni | 77331926 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6397-9162 | |
renati.advisor.dni | 23998511 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 917046 | |
renati.juror | Del Castillo De Loayza, Tatiana | |
renati.juror | Moreyra Pachas, Carlos | |
renati.juror | Cuentas Romaña, Yanet | |
renati.juror | Frisancho Triveño, Zany Sigrid | |
dc.publisher.country | PE |
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