Técnicas de cultivo tradicional en la comunidad campesina de Huaccoto - Cusco
Fecha
2017Autor
Chani Huamani, Sonia
Centeno Patiño, Silvana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo nace de la inquietud por conocer las técnicas de cultivo tradicional agrícola, de qué forma se realizan y como perduraron a través del tiempo en la comunidad campesina de Huaccoto Cusco, queremos reflexionar que a pesar de los cambios tecnológicos existentes y la modernidad acelerada, dichas técnicas aun proporcionan a los comuneros el alimento para poder vivir, así mismo poseen la concepción de cuidar su entorno, conservarlo y preservarlo practicando una agricultura tradicional, consideramos e invitamos a seguir bregando y profundizando este tema, hacia la construcción de una sociedad más razonable y sostenible. El estudio de los sistemas agrícolas tradicionales en los andes es una preocupación constante de los interesados en desarrollar estrategias para enfrentar con el modelo del mundo global; la sustentabilidad que presentaba el campo en épocas precolombinas se basó en las particularidades que presentan los suelos, el clima y los paisajes de las distintas regiones andinas. Esta diversidad de condiciones ambientales ha llevado al hombre a desarrollar estrategias tecnológicas adaptativas que le han permitido aprovechar mejor los recursos naturales que tiene a su alcance. Resolver la necesidad cotidiana de alimentarse de la tierra ha sido el motor que, a la larga venció las condiciones extremas para llegar a una producción agrícola equilibra
Colecciones
- Tesis [171]