Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación anatómica, histológica y microbiana del tracto digestivo y saco ciego del cuy (Cavia Porcellus) en diferentes edades
| dc.contributor.advisor | Gonzales Aparicio, Gonzalo Wladimir | |
| dc.contributor.author | Choque Beltran, Fiorella Talia | |
| dc.contributor.author | Martinez Peña, Marcela Patricia | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-14T21:39:15Z | |
| dc.date.available | 2025-11-14T21:39:15Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.other | 253T20250693 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12918/11548 | |
| dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las características anatómicas y funcionales del tracto digestivo y saco ciego del cuy (Cavia porcellus) en diferentes edades, para lo cual se analizó su desarrollo mediante mediciones anatómicas e histológicas del estómago, duodeno y saco ciego, además de análisis microbiológicos del contenido cecal en machos, utilizando 48 cuyes de línea comercial 1 (manto rojo), 50% machos y 50% hembras, distribuidos en seis grupos etarios (1, 7, 10, 14, 21 y 116 días de edad). Los resultados mostraron un crecimiento progresivo y significativo del peso corporal y de los órganos digestivos. El peso vivo aumentó de 137.48 g en recién nacidos a 798.3 g en adultos. El intestino delgado creció de 4.33 g a 35.57 g; su proporción respecto al peso vivo fue 3.19% al día 1 y se estabilizó en 5% desde el día 7, mientras el saco ciego adquiría un rol dominante. El saco ciego, principal órgano fermentador, mostró un incremento continuo desde los 14 días (26.23 g) hasta 75.22 g a los 116 días, representando 11.82% del peso vivo a los 21 días. Histológicamente, la túnica mucosa del estómago aumentó de 178.53 μm a 336.88 μm; las vellosidades del duodeno de 368.73 μm a 478.03 μm, y la lámina muscular del saco ciego de 7.65 μm a 10.06 μm. El microbioma cecal mostró disminución de Bacteroidota y aumento de Firmicutes. A los 14 días el cuy alcanza madurez funcional, siendo óptimo para el destete. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | en_US |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject | Histología | es_PE |
| dc.subject | Microbioma cecal | es_PE |
| dc.subject | Bacteroidota | es_PE |
| dc.subject | Firmicutes | es_PE |
| dc.title | Evaluación anatómica, histológica y microbiana del tracto digestivo y saco ciego del cuy (Cavia Porcellus) en diferentes edades | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | |
| thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias | |
| thesis.degree.discipline | Zootecnia | |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | |
| renati.author.dni | 62753900 | |
| renati.author.dni | 76317850 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4682-6591 | |
| renati.advisor.dni | 41285829 | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
| renati.discipline | 811306 | |
| renati.juror | Alvarez Medina, Dunker Arturo | |
| renati.juror | Antezana Julian, Walter Orestes | |
| renati.juror | Camero De la Cuba, Jesus | |
| renati.juror | Cardenas Rodriguez, Jim | |
| dc.publisher.country | PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [271]

