Show simple item record

dc.contributor.advisorGonzales Aparicio, Gonzalo Wladimir
dc.contributor.authorChoque Beltran, Fiorella Talia
dc.contributor.authorMartinez Peña, Marcela Patricia
dc.date.accessioned2025-11-14T21:39:15Z
dc.date.available2025-11-14T21:39:15Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.other253T20250693
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12918/11548
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar las características anatómicas y funcionales del tracto digestivo y saco ciego del cuy (Cavia porcellus) en diferentes edades, para lo cual se analizó su desarrollo mediante mediciones anatómicas e histológicas del estómago, duodeno y saco ciego, además de análisis microbiológicos del contenido cecal en machos, utilizando 48 cuyes de línea comercial 1 (manto rojo), 50% machos y 50% hembras, distribuidos en seis grupos etarios (1, 7, 10, 14, 21 y 116 días de edad). Los resultados mostraron un crecimiento progresivo y significativo del peso corporal y de los órganos digestivos. El peso vivo aumentó de 137.48 g en recién nacidos a 798.3 g en adultos. El intestino delgado creció de 4.33 g a 35.57 g; su proporción respecto al peso vivo fue 3.19% al día 1 y se estabilizó en 5% desde el día 7, mientras el saco ciego adquiría un rol dominante. El saco ciego, principal órgano fermentador, mostró un incremento continuo desde los 14 días (26.23 g) hasta 75.22 g a los 116 días, representando 11.82% del peso vivo a los 21 días. Histológicamente, la túnica mucosa del estómago aumentó de 178.53 μm a 336.88 μm; las vellosidades del duodeno de 368.73 μm a 478.03 μm, y la lámina muscular del saco ciego de 7.65 μm a 10.06 μm. El microbioma cecal mostró disminución de Bacteroidota y aumento de Firmicutes. A los 14 días el cuy alcanza madurez funcional, siendo óptimo para el destete.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHistologíaes_PE
dc.subjectMicrobioma cecales_PE
dc.subjectBacteroidotaes_PE
dc.subjectFirmicuteses_PE
dc.titleEvaluación anatómica, histológica y microbiana del tracto digestivo y saco ciego del cuy (Cavia Porcellus) en diferentes edadeses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineZootecnia
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
renati.author.dni62753900
renati.author.dni76317850
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4682-6591
renati.advisor.dni41285829
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811306
renati.jurorAlvarez Medina, Dunker Arturo
renati.jurorAntezana Julian, Walter Orestes
renati.jurorCamero De la Cuba, Jesus
renati.jurorCardenas Rodriguez, Jim
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess