Sustitución del alimento balanceado en la alimentación de pollos de engorde COBB-500 en la etapa de acabado por harina de forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare)
Abstract
La presente investigación, su objetivo es evaluar la sustitución parcial del alimento balanceado en la etapa de acabado de pollos; esto, se realizó durante siete y catorce días con un 10 % y 20 % de harina de forraje verde hidropónico (HFVH) que fue en base de cebada (Hordeum vulgare); y esto se ejecutó en el Distrito de Saylla sector de Angostura durante los meses de Mayo a Junio del 2019; por lo tanto, se emplearon 120 pollos machos de la línea COBB-500 de una edad de 35 a 42 días y con peso promedio de 1, 269 y 2, 024 kg; siendo estos distribuidos en un diseño estadístico completamente al Azar y con 6 tratamientos, siendo estos, comprendidos en dos etapas: por ello, los resultados reflejan que la ganancia de peso promedio fue a los siete días de sustitución, se verifico a los catorce días de sustitución y por ello, se encontró una diferencia de un 8% frente a lo reportado por la COBB-500; la conversión alimenticia a los siete días de sustitución fue similar a lo reportado por el tratamiento T1 al 0 % HFVH frente a la empresa COBB-500; así mismo, a los catorce días de sustitución fue inferior el tratamiento T1 al 0 % HFVH, T2 al 10 % HFVH y T3 al 20 % HFVH; finalmente, la retribución económica a los siete y catorce días de sustitución, el tratamiento T0 al 0 % HFVH, y obtuvo una mejor retribución de S/. 1,41 y S/. 1,45 respectivamente.
Collections
- Tesis [236]