Obtención y evaluación de la digestión in vitro de una bebida fermentada a base de lactosuero y extracto foliar de alfalfa (Medicago sativa) edulcorado con panela
Fecha
2022Autor
Lopez Espinoza, Cristian Genaro
Suyo Quispe, David Edson
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se analizó el comportamiento del pH y la acidez en el proceso de incubación también se evaluó la digestibilidad proteica in vitro y propiedades organolépticas de la bebida fermentada con materias primas de cualidades nutricionales a partir de diferentes niveles de concentración de extracto foliar de alfalfa-EFA (6, 8 y 10%) y bacterias acido lácticas-BAL (2 y 3%) en una solución de lactosuero edulcorado a 15 °Bx con panela. El diseño de la investigación experimental transversal fue factorial 3x2 con arreglo factorial de 6 tratamientos, incubado a 40 °C por tiempo de 6 horas. Para el análisis de datos la técnica utilizada fue análisis de varianza y el método de diferencia mínima significativa de Fisher al 5% de nivel de significancia. Resultados para el pH disminuyó de 6.34 hasta 4.61 donde presentaron un comportamiento similar los 6 tratamientos así mismo la acidez ascendió de 0.19% hasta 0.70% de ácido láctico. En cuanto a la digestibilidad los factores y su interacción tuvieron una influencia significativa donde 10% tuvo mejor efecto que 8 y 6% de EFA, en cuanto las BAL el 2% de concentración presento mayor efecto en la digestibilidad. En los atributos organolépticos, los tratamientos tuvieron efectos significativos para el sabor y color más no en olor. El estudio muestra que la adición de EFA a diferentes concentraciones no influye sustancialmente para el pH y la acidez durante la incubación, en cuanto a la digestibilidad la adición de la concentración de EFA en la bebida es directamente proporcional al % de digestibilidad, más en el proceso de la fermentación láctica es inversamente proporcional a la concentración de BAL para la digestibilidad o sea el tratamiento 5 tiene mayor digestibilidad. En los atributos organolépticos el tratamiento 2 es el de mayor de aceptación.
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