Escuela Profesional de Zootecnia: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 236
-
Comportamiento productivo en las gallinas de postura (Lohmann Brown) en la fase de inicio – Levante en condiciones de altura (3230 m.s.n.m.)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El presente trabajo de investigación se realizó en la unidad de aves de la Facultad de Agronomía y Zootecnia, el cual pertenece a la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, ubicado en el distrito de San ... -
Pieles de conejo de raza rex con curtición orgánica de tara (Caesalpinia spinosa) y quebracho para peleteria
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2023)La propuesta de investigación de la “Pieles de conejo de raza rex con curtición orgánica de tara (Caesalpinia spinosa) y quebracho para peletería”, es un trabajo de investigación enmarcado dentro del tipo de investigación ... -
Disponibilidad de forrajes para la crianza de cuyes en la comunidad campesina de Chauchapata, distrito de Sicuani - Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)La crianza de cuyes en la comunidad campesina de Chauchapata, así como en toda la región es influenciada por la producción de pastos en las diferentes épocas del año, generando cambios en la población y la producción de ... -
Evaluación del control de la varroa (Varroa destructor) en la abeja (Apis mellifera) con tratamientos orgánicos – distrito de Maranura
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)En el presente trabajo de investigación se desarrolló en el sector de Luycho, distrito de Maranura, La Convención, Cusco, con el objetivo de evaluar el control de la varroa (Varroa destructor) en la abeja (Apis mellifera) ... -
Evaluación del sistema de energía neta y energía metabolizable de pollos de carne (inicio y crecimiento)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)La valoración energética de los alimentos en pollos de carne se realiza en términos de energía metabolizable (EM), pero la forma más exacta es en términos de la energía neta (EN). Este estudio llevó a cabo una evaluación ... -
Evaluación de la condición y tendencia del pastizal tipo pajonal en la comunidad de Pongobamba- distrito de Chinchero microcuenca Piuray-2023
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El trabajo de tesis con el título: “Evaluación de la condición y tendencia del pastizal tipo pajonal en la Comunidad de Pongobamba- Distrito de Chinchero microcuenca Piuray-2023’’ fue realizado en la microcuenca de Piuray ... -
Estudio agrostológico de pastos naturales en seis comunidades campesinas (Kilkata, Ccasccaña, Yumiri, Huakullo, Vilcarana, Sonccoccocha) en la cuenca Totora – Oropesa provincia de Antabamba, región Apurímac
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El presente trabajo de estudio tuvo como objetivo de proveer información agrostológica para poder establecer un plan de manejo de los pastizales de las Comunidades Campesinas de estudio. Se identificaron 21 especies vegetales ... -
Prevalencia de la mastitis subclínica en vacas Brown Swiss en la microcuenca del valle de Salcca Combapata – Canchis – Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El objetivo de esta tesis fue determinar la prevalencia de mastitis subclínica en vacas de la raza Brown Swiss en la microcuenca del Valle de Salcca, que comprende siete comunidades campesinas, del distrito de Combapata. ... -
Uso de la pavaza como suplemento en la alimentación de toretes al pastoreo con fines de engorde en condiciones de altura (3800 msnm)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2023)El objetivo del estudio, fue evaluar el efecto de la suplementación con pavaza en la dieta de toretes bajo un sistema de alimentación de pastoreo en condiciones de altura (3 800 m.s.n.m.). El trabajo se llevó a cabo en el ... -
Evaluación de la crianza de cuyes y su impacto en la percepción de sus ingresos económicos de las familias del distrito de Colquepata, provincia de Paucartambo 2018-2022
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El presente trabajo de investigación se realizó en ocho comunidades campesinas como son: Tocra, Sipascancha Alta, Colquepata, Soncco, Ninamarca, Choccopia, Mika y Pichihua del distrito de Colquepata, provincia de Paucartambo, ... -
Utilización de dos protocolos de sincronización de estro en vaquillas Brown Swiss para la evaluación del agente sexador Heiferplus en el distrito de Ocongate - Quispicanchi - Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)La investigación fue realizada en las comunidades campesinas de Accocunca, Ccolca, Andamayo y Pinchimuro en el distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchi, departamento de Cusco de marzo a agosto del año 2019. Evaluados ... -
Rendimiento productivo de seis variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) a 3310 msnm.
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El objetivo de estudio fue determinar el rendimiento productivo de alfalfa (Medicago sativa L.) en condiciones de altura. Se realizó en la hacienda Sullupucyo Zurite Anta, donde se evaluaron seis variedades de alfalfa de ... -
Influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes (Cavia porcellus)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes, mediante un ensayo de digestibilidad in vivo. Se realizó en las ... -
Prevalencia de la distomatosis hepática en bovinos en el distrito de Yanaoca, provincia de Canas, región Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El presente trabajo de investigación, fue realizado en los meses de diciembre del año 2021 hasta abril del año 2022, con el objetivó de determinar la prevalencia de la distomatosis hepática en bovinos en el distrito de ... -
Digestibilidad de materia seca, materia orgánica y energía digestible de aceite de soya, cebada grano y torta de soya en cuyes (Cavia porcellus)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El estudio tuvo como objetivo determinar los valores de digestibilidad de la materia seca (MS), materia orgánica (MO) y energía digestible (ED) en dietas con la incorporación de aceite de soya, cebada grano y la torta de ... -
Influencia del estado fenológico de la alfalfa sobre el consumo y digestibilidad de nutrientes en cuyes machos a diferentes edades (30, 60 y mayores a 90 días)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El presente de trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres edades de corte en alfalfa (30, 45 y 60 días) sobre el consumo y digestibilidad de nutrientes en cuyes destetados (30 días), en crecimiento (60 días) y ... -
Composición corporal de cuyes (Cavia porcellus) machos mejorados en función a la edad alimentados a base de forraje y balanceado
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2023)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la composición corporal de los cuyes machos mejorados, sometidos a dos sistemas de alimentación (T1 - Alimento balanceado y T2 - Forraje). Para ello se ... -
Porcentaje de gestación en transferencia de embriones congelados in vivo en vacunos criollos y Brown Swiss en la cuenca de Vilcabamba del distrito de Vilcabamba-La Convención-Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El objetivo se centró en determinar el porcentaje de gestación por transferencia de embriones congelados in vivo en receptoras criollas y Brown Swiss con protocolo de sincronización convencional a tiempo fijo en el distrito ... -
Inseminación artificial a tiempo fijo en ovejas (Ovis aries) criollos con semen fresco y refrigerado de carnero Corriedale y Hampshire Down en el distrito de Yanaoca provincia de Canas-Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2023)La investigación tuvo por objetivo evaluar los efectos de la aplicación de inseminación artificial a tiempo fijo en ovejas (Ovies aries) criollas con semen fresco y refrigerado de carnero Corriedale y Hampshire Down en el ... -
Digestibilidad de la torta de soya (Glycine max) y grano de maíz (Zea mayz) en cuyes (Cavia porcellus L.)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El objetivo del estudio fue determinar la digestibilidad de la Torta de Soya y del Maíz Amarillo, los cuales son insumos tradicionales que se emplean en la formulación de alimentos balanceados para animales domésticos. Se ...