Evaluación de subproductos de la industria cervecera en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en las fases de crecimiento y engorde en la granja K´ayra
Resumen
El presente trabajo de investigación titulado “EVALUACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA CERVECERA EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES (Cavia porcellus) EN LAS FASES DE CRECIMIENTO Y ENGORDE EN LA GRANJA K´AYRA” el estudio se realizó en el Centro Agronómico K’ayra, “unidad de cuyes”, Escuela Profesional de Zootecnia, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, a una altitud 3209 m.s.n.m; el objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar los parámetros productivos en cuyes alimentados con subproductos de la industria cervecera (sutuche u orujo de cervecería y raíz de malta) durante las fases de crecimiento y engorde, para determinar mejor respuesta productiva con dicha suplementación. El experimento duro 63 días; se emplearon 36 cuyes de tipo I machos mejorados con 17±4 días de edad, con peso promedio de 312.64g, distribuidos en un diseño completamente al azar con tres tratamientos fijos: T1 (sutuche seco + alimento balanceado), T2 (raíz de malta + alimento balanceado) y T3 tratamiento testigo (alfalfa + alimento balanceado), cada tratamiento con tres repeticiones y cada repetición con 4 animales. Los resultados reportaron diferencias estadísticas significativas, en la respuesta productiva para las variables de: ganancia de peso y consumo de alimento, pero para la variable conversión alimenticia no se tienen diferencias estadísticas significativas; así lográndose las mejores ganancias de peso con: 848.08g para el tratamiento (T1) y 807.08g, para el tratamiento testigo (T3), el mayor consumo total en materia seca fue: 3851.21g, para el tiramiento (T1) mientras la conversión alimenticia totales fueron de: 4.54 para el tratamiento (T1); 4.36 para el tratamiento (T2); 4.27 para el tratamiento testigo (T3), la mejor retribución económica fue con el T2 (74.094%). Concluyendo que, la utilización de sutuche en la alimentación de cuyes, tuvo mejor respuesta en las ganancias de peso y consumo de alimento.
Colecciones
- Tesis [236]