Evaluación in vivo del efecto hipocolesterolémico de yogurt funcional con adición de semillas de Chía (Salvia hispánica L.)
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Fecha
2017Autor
Jimenez Carlos, Coco
Quispe Puma, Yurico
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El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto hipocolesterolemico del yogurt funcional con adición de semillas de chía (Salvia hispánica L.) a través de una evaluación in vivo en ratas (Rattus norvergicus) de la cepa wistar, sobre la hipercolesterolemia inducida, para esto se utilizó 12 ratas machos 2 a 2 ½ de edad las cuales fueron distribuidas al azar en 04 grupos de 03 ratas, a cada grupo se le dio comidas ricas en grasas saturadas durante un mes y se obtuvo ratas hipercolesterolemicas , para evaluar si el yogurt con adición de semillas de chía posee actividad hipocolesterolemica las ratas fueros sometidas a tratamientos: G1 ( yogurt con 10% de adición de semillas de chía,) G2 (yogurt con 15% de adición de semillas de chía), G3 (yogurt con 20% de adición de semillas de chía) y G4 (yogurt sin adición de semillas de chía), todos los tratamientos fue por vía oral durante 49 días, se tomaron muestras de sangre cada 7 días después de un ayuno de 12 horas, el análisis de los datos obtenidos se realizó mediante ANOVA (Análisis de varianza) y prueba de Tukey con intervalo de confianza 95%, Se comprobó que los 3 tratamientos de yogurt adicionadas con semillas de chía (Salvia hispánica L.) presentaron efecto hipocolesterolémico, siendo el tratamiento T3 (20 % de adición se semillas de chía) el más eficaz produciendo un descenso significativo de 108.13 mg/dl en los niveles de colesterol el cual es mayor frente a los demás tratamientos T1 (yogurt con 10% de adición de semillas de chía) y T2 (yogurt con 15% de adición de semillas de chía)
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