Determinación de la calidad físico - química de la leche fresca en el sector Urisanya - Qollana en época de secas
Abstract
El objetivo del presente estudio fue determinar la calidad física y química de la leche fresca que se vende en el sector Urinsaya - Ccollana en el distrito de Langui de la provincia de Canas, en la región de Cusco durante la estación seca (ausencia de lluvia). El tipo de investigación es descriptivo, cuya variable independiente es la composición físico-química de la leche fresca y la variable dependiente es el precio de la leche fresca, ya que la variable interviniente es el procedimiento de investigación. Se obtuvieron muestras de los 27 productores que suministraron leche en esta época del año con 252 vacas en total, que predominantemente tienen la raza Brown Swiss; el sistema de alimentación es a pastoreo, contando principalmente con kikuyo (Pennisetum clandestinum), alfalfa y avena. Los resultados mostraron que el contenido de grasa fue de 3,12% (DS 0,86), sólidos no grasos 7,86% (DS 0,910), densidad 1.0277g / cm3 (DS 1.688), lactosa 4.33% (DS 0.230), sólidos totales 10.44% 0,758), 2,99% de proteína (DS 0,154), pH 6,8 (DS 0,136); En cuanto a la calidad de la leche fresca según los parámetros técnicos de la Dirección General de Promoción Agraria, se encontró que ningún productor cumple los 8 parámetros técnicos exigidos, el 3% de los productores cumple con 6 de los 8, 14.81% cumple con 5 de 8 y 37,04% cumplen 4 de los 8 parámetros técnicos requeridos.
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- Tesis [236]