Evaluación del tamaño de picado del heno de alfalfa en la alimentación de cuyes machos en crecimiento
Resumen
El estudio “EVALUACION DEL TAMAÑO DE PICADO DEL HENO DE ALFALFA EN LA ALIMENTACION DE CUYES MACHOS EN CRECIMIENTO” tuvo como objetivo evaluar la utilización de cuatro diferentes tamaños de picado de heno de alfalfa, expresado en centímetros (1/4 equivalente a 10 cm, 1/2 a 20 cm, 3/4 a 30 cm y entero a 40 cm) durante la fase de crecimiento de cuyes; el mismo que fue realizado en el distrito, provincia y departamento del Cusco. El estudio tuvo una duración de 60 días en su etapa experimental, de abril a mayo de 2015, se trabajó con 48 cuyes machos del Tipo I, de 21 días y destetados; con una media de 434,38 g de peso; distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar, dentro de un modelo fijo; con 4 tratamientos (tamaño de picado) y 4 repeticiones por tratamiento; con 3 cuyes de repetición. La variación en el picado de heno de alfalfa no tuvo influencia sobre todos los parámetros evaluados. No obstante en el consumo de alimento a los 45 días se encontró diferencias significativas en los tratamientos T1 (826,22 g), T2 (834,33 g) y T4 (987,14 g), frente al T3 (651,32 g) que fue inferior; igual con la ganancia de peso a los 30 días, donde el tratamiento T4 (74,3 g) muestra diferencia significativa frente a los tratamientos T1 (45,0 g), T2 (61,4 g) y T3 (51,4 g) que fueron inferiores, así mismo para la conversión alimenticia se observa que el tratamiento T2 (8,91) es ligeramente superior al tratamiento T1 (9,66) y ampliamente superior al tratamiento T4 (11,32) y T3 (11,49); por último para el nivel de desperdicio, el tratamiento T3 (3 055,57 g) es el que reporto mayor desperdicio seguido del tratamiento T1 (2 841,13 g), siendo los que menos desperdiciaron los tratamientos T4 (1 998,64 g) y T2 (1 935, 83 g).
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