Show simple item record

dc.contributor.advisorZavaleta Huampa, Percy
dc.contributor.authorHuillca Chillihuani, Mario Hernan
dc.contributor.authorNina Condori, Alex
dc.date.accessioned2025-11-28T21:55:24Z
dc.date.available2025-11-28T21:55:24Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.other253T20250719
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12918/11582
dc.description.abstractEl estudio evaluó la influencia del tipo de mordiente y del tiempo de teñido en la solidez del color del hilo de alpaca (Vicugna pacos) utilizando extracto de chilca (Baccharis latifolia). El extracto se obtuvo por método acuoso (1:3 peso vegetal:agua), hervido a 87 °C por 60 min y macerado 48 h. El teñido se realizó en un equipo Ahiba IR Datacolor con relación hilo:baño 1:26, empleando 5 g de hilo y 130 mL del extracto, alcanzando 87 °C durante 30 y 60 min. Se aplicaron tres mordientes al 20 %: cremor tártaro, alumbre y ácido cítrico. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con seis tratamientos y tres repeticiones. La solidez del color se evaluó según normas AATCC TM 61 (lavado), TM 8 (frote seco y húmedo) y TM 16.3 (luz), usando la escala de grises. Los datos se analizaron mediante ANOVA y prueba de Tukey HSD (α = 0.05). Los resultados mostraron efectos significativos del tipo de mordiente en todas las pruebas y del tiempo de teñido en la solidez al lavado. El cremor tártaro alcanzó los mejores valores promedio: 3.17 (lavado), 3.50 (frote seco), 4.00 (frote húmedo) y 3.50 (luz), seguido del ácido cítrico y el alumbre. Se concluye que el cremor tártaro es el mordiente más eficiente y que un tiempo de teñido de 60 min mejora la fijación y estabilidad del color en la fibra de alpaca.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTeñidoes_PE
dc.subjectMordienteses_PE
dc.subjectSolidezes_PE
dc.subjectAlpacaes_PE
dc.titleEfecto del mordiente y tiempo en la solidez de color de hilo de alpaca (Vicugna pacos) teñida con chilca (Baccharis latifolia)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de Procesos
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
renati.author.dni74474745
renati.author.dni77416996
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2689-7237
renati.advisor.dni24714299
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811146
renati.jurorCarrasco Colque, Maria Mercedes
renati.jurorQuispe Valenzuela, Uber
renati.jurorCasa Quispe, Francisco
renati.jurorMojo Quisani,Antonieta
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess