| dc.contributor.advisor | Zavaleta Huampa, Percy | |
| dc.contributor.author | Huillca Chillihuani, Mario Hernan | |
| dc.contributor.author | Nina Condori, Alex | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-28T21:55:24Z | |
| dc.date.available | 2025-11-28T21:55:24Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.other | 253T20250719 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12918/11582 | |
| dc.description.abstract | El estudio evaluó la influencia del tipo de mordiente y del tiempo de teñido en la solidez del color del hilo de alpaca (Vicugna pacos) utilizando extracto de chilca (Baccharis latifolia). El extracto se obtuvo por método acuoso (1:3 peso vegetal:agua), hervido a 87 °C por 60 min y macerado 48 h. El teñido se realizó en un equipo Ahiba IR Datacolor con relación hilo:baño 1:26, empleando 5 g de hilo y 130 mL del extracto, alcanzando 87 °C durante 30 y 60 min. Se aplicaron tres mordientes al 20 %: cremor tártaro, alumbre y ácido cítrico. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con seis tratamientos y tres repeticiones. La solidez del color se evaluó según normas AATCC TM 61 (lavado), TM 8 (frote seco y húmedo) y TM 16.3 (luz), usando la escala de grises. Los datos se analizaron mediante ANOVA y prueba de Tukey HSD (α = 0.05). Los resultados mostraron efectos significativos del tipo de mordiente en todas las pruebas y del tiempo de teñido en la solidez al lavado. El cremor tártaro alcanzó los mejores valores promedio: 3.17 (lavado), 3.50 (frote seco), 4.00 (frote húmedo) y 3.50 (luz), seguido del ácido cítrico y el alumbre. Se concluye que el cremor tártaro es el mordiente más eficiente y que un tiempo de teñido de 60 min mejora la fijación y estabilidad del color en la fibra de alpaca. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | en_US |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject | Teñido | es_PE |
| dc.subject | Mordientes | es_PE |
| dc.subject | Solidez | es_PE |
| dc.subject | Alpaca | es_PE |
| dc.title | Efecto del mordiente y tiempo en la solidez de color de hilo de alpaca (Vicugna pacos) teñida con chilca (Baccharis latifolia) | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | |
| thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de Procesos | |
| thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 | |
| renati.author.dni | 74474745 | |
| renati.author.dni | 77416996 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2689-7237 | |
| renati.advisor.dni | 24714299 | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
| renati.discipline | 811146 | |
| renati.juror | Carrasco Colque, Maria Mercedes | |
| renati.juror | Quispe Valenzuela, Uber | |
| renati.juror | Casa Quispe, Francisco | |
| renati.juror | Mojo Quisani,Antonieta | |
| dc.publisher.country | PE | |