Evaluación de la aceptabilidad y digestibilidad de la galleta con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de hoja de yuca (Manihot esculenta Crantz) y harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis)
Fecha
2025Autor
Gutierrez Huaman, Alicia Elizabet
Chillpa Sencia, Elisban
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación cuyo título es “Evaluación de la aceptabilidad y digestibilidad de la galleta con sustitución parcial de harina de trigo (triticum aestivum) por harina de hoja de yuca (Manihot esculenta Crantz) y harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis)” tuvo como objetivo evaluar la aceptabilidad y digestibilidad de la galleta con sustitución parcial de la harina de trigo (HT) por harina de hoja de yuca (HHY) y harina de sacha inchi (HSI). En la parte metodológica, las variables independientes fueron 6 tratamientos T1=85% HT, 5% HHY, 10%HSI; T2=85% HT, 7.5% HHY, 7.5%HSI; T3=85% HT, 10% HHY, 5%HSI; T4=87.5% HT, 5% HHY, 7.5%HSI; T5=87.5% HT, 7.5% HHY, 5%HSI; T6=90% HT, 5% HHY, 5%HSI.Para el análisis estadístico se trabajó con el diseño DBCA usando el programa STATGRAPHICS Centurión XVI.I. Los resultados mostraron que el mejor porcentaje de sustitución a partir de cómputo químico y aminoacídico es el tratamiento T5=87.5% HT, 7.5% HHY, 5%HSI. Así mismo, se realizó el análisis sensorial con 93 panelistas no entrenados y sometidos a un análisis de digestibilidad dando los resultados de análisis fisicoquímicos fueron proteína = 13.64% carbohidratos= 69.93% grasas=19.29% ceniza=1.74% y fibra=5.23%).En el análisis microbiológico en cuanto a mohos, las muestras cumplen con las NTP. En conclusión, el mejor tratamiento evaluados por el método de escala hedónica en cuanto aroma, color, sabor, textura y apariencia general es el T5 (87.5% HT, 7.5% HHY, 5%HSI) con una digestibilidad intermedia evaluados por el método in vitro de 87.57%.
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