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dc.contributor.advisorMaldonado Farfan, Amanda Rosa
dc.contributor.authorChallco Mendoza, Katherine
dc.contributor.authorJacinto Mamani, Judit Katerin
dc.date.accessioned2025-09-08T21:41:32Z
dc.date.available2025-09-08T21:41:32Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.other253T20250468
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12918/11259
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación experimental se evaluó la influencia de las nanopartículas de TiO2 (NPs de TiO2) y el tiempo de sonicación en la detergencia del metil éster sulfonato (MES) obtenido a partir de aceite de cocina residual (ACR). El ACR fue desgomado, neutralizado con NaOH al 15% y transesterificado con metanol en una relación molar de 1 a 9 obteniéndose metil éster (ME); el cual se sulfonó con NaHSO₃ en una relación molar de 1 a 1.5 para formar MES. Los grupos funcionales del ACR, ME y MES fueron caracterizados mediante espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y los perfiles de composición del ACR (ácido oleico, acido palmítico, acido linoleico) y el ME (oleato de metilo, hexadecanoato de metilo, linoleato de metilo) mediante cromatografía de gases acoplado a espectroscopia de masas (GC-MS). Se estudió la influencia de las variables concentración de nanopartículas (0.08%, 0.10% y 0.12%) y tiempo de sonicación (30, 35 y 40 minutos) en la formulación del detergente; aplicando un diseño experimental factorial 32. Los resultados indicaron que la concentración de NPs de TiO2 y la interacción entre concentración de nanopartículas y tiempo de sonicación presentaron un efecto significativo sobre el porcentaje de detergencia y revelaron que a condiciones de 0.08% TiO₂ y 30 minutos de sonicación, se alcanzó mayor porcentaje detergente (57%); así como, una tensión superficial de 43.3 mN/cm, estabilidad del 96.5% y espumabilidad del 81%. Se determinó el modelo matemático que relaciona las variables de estudio (R2=94.24) al 95% de confianza.es_PE
dc.description.sponsorshipUNSAAC
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNanoparticulas de TiO2es_PE
dc.subjecttiempo de sonicaciónes_PE
dc.subjectMetil ester sulfonatoes_PE
dc.titleEvaluación de la detergencia del metil éster sulfonato obtenido a partir de aceite de cocina residual con nanopartículas de TiO2es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Químico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de Procesos
thesis.degree.disciplineIngeniería Química
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
renati.author.dni74498877
renati.author.dni73497816
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4870-7078
renati.advisor.dni23822559
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline531026
renati.jurorSanchez Chavez, Carla Susan
renati.jurorGamarra Soto, Fidel
renati.jurorMendigure Sarmiento, Atilio
renati.jurorVega Vizcarra, Rodney
dc.publisher.countryPE


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