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Evaluación de la detergencia del metil éster sulfonato obtenido a partir de aceite de cocina residual con nanopartículas de TiO2
dc.contributor.advisor | Maldonado Farfan, Amanda Rosa | |
dc.contributor.author | Challco Mendoza, Katherine | |
dc.contributor.author | Jacinto Mamani, Judit Katerin | |
dc.date.accessioned | 2025-09-08T21:41:32Z | |
dc.date.available | 2025-09-08T21:41:32Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.other | 253T20250468 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12918/11259 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo de investigación experimental se evaluó la influencia de las nanopartículas de TiO2 (NPs de TiO2) y el tiempo de sonicación en la detergencia del metil éster sulfonato (MES) obtenido a partir de aceite de cocina residual (ACR). El ACR fue desgomado, neutralizado con NaOH al 15% y transesterificado con metanol en una relación molar de 1 a 9 obteniéndose metil éster (ME); el cual se sulfonó con NaHSO₃ en una relación molar de 1 a 1.5 para formar MES. Los grupos funcionales del ACR, ME y MES fueron caracterizados mediante espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y los perfiles de composición del ACR (ácido oleico, acido palmítico, acido linoleico) y el ME (oleato de metilo, hexadecanoato de metilo, linoleato de metilo) mediante cromatografía de gases acoplado a espectroscopia de masas (GC-MS). Se estudió la influencia de las variables concentración de nanopartículas (0.08%, 0.10% y 0.12%) y tiempo de sonicación (30, 35 y 40 minutos) en la formulación del detergente; aplicando un diseño experimental factorial 32. Los resultados indicaron que la concentración de NPs de TiO2 y la interacción entre concentración de nanopartículas y tiempo de sonicación presentaron un efecto significativo sobre el porcentaje de detergencia y revelaron que a condiciones de 0.08% TiO₂ y 30 minutos de sonicación, se alcanzó mayor porcentaje detergente (57%); así como, una tensión superficial de 43.3 mN/cm, estabilidad del 96.5% y espumabilidad del 81%. Se determinó el modelo matemático que relaciona las variables de estudio (R2=94.24) al 95% de confianza. | es_PE |
dc.description.sponsorship | UNSAAC | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Nanoparticulas de TiO2 | es_PE |
dc.subject | tiempo de sonicación | es_PE |
dc.subject | Metil ester sulfonato | es_PE |
dc.title | Evaluación de la detergencia del metil éster sulfonato obtenido a partir de aceite de cocina residual con nanopartículas de TiO2 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Químico | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de Procesos | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 | |
renati.author.dni | 74498877 | |
renati.author.dni | 73497816 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4870-7078 | |
renati.advisor.dni | 23822559 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.discipline | 531026 | |
renati.juror | Sanchez Chavez, Carla Susan | |
renati.juror | Gamarra Soto, Fidel | |
renati.juror | Mendigure Sarmiento, Atilio | |
renati.juror | Vega Vizcarra, Rodney | |
dc.publisher.country | PE |
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