Evaluación de la detergencia del metil éster sulfonato obtenido a partir de aceite de cocina residual con nanopartículas de TiO2
Fecha
2025Autor
Challco Mendoza, Katherine
Jacinto Mamani, Judit Katerin
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente trabajo de investigación experimental se evaluó la influencia de las nanopartículas de TiO2 (NPs de TiO2) y el tiempo de sonicación en la detergencia del metil éster sulfonato (MES) obtenido a partir de aceite de cocina residual (ACR). El ACR fue desgomado, neutralizado con NaOH al 15% y transesterificado con metanol en una relación molar de 1 a 9 obteniéndose metil éster (ME); el cual se sulfonó con NaHSO₃ en una relación molar de 1 a 1.5 para formar MES. Los grupos funcionales del ACR, ME y MES fueron caracterizados mediante espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y los perfiles de composición del ACR (ácido oleico, acido palmítico, acido linoleico) y el ME (oleato de metilo, hexadecanoato de metilo, linoleato de metilo) mediante cromatografía de gases acoplado a espectroscopia de masas (GC-MS). Se estudió la influencia de las variables concentración de nanopartículas (0.08%, 0.10% y 0.12%) y tiempo de sonicación (30, 35 y 40 minutos) en la formulación del detergente; aplicando un diseño experimental factorial 32. Los resultados indicaron que la concentración de NPs de TiO2 y la interacción entre concentración de nanopartículas y tiempo de sonicación presentaron un efecto significativo sobre el porcentaje de detergencia y revelaron que a condiciones de 0.08% TiO₂ y 30 minutos de sonicación, se alcanzó mayor porcentaje detergente (57%); así como, una tensión superficial de 43.3 mN/cm, estabilidad del 96.5% y espumabilidad del 81%. Se determinó el modelo matemático que relaciona las variables de estudio (R2=94.24) al 95% de confianza.
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- Tesis [100]