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dc.contributor.advisorCardona Rivero, Anahi Karina
dc.contributor.authorOlmedo Zavala, Shanda Alexvy
dc.contributor.authorSurco Condori, Lisbeth
dc.date.accessioned2024-12-18T22:42:30Z
dc.date.available2024-12-18T22:42:30Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20241719
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/10034
dc.description.abstractEste estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad nutritiva del bioestimulante líquido elaborado a partir de residuos de cerveza en el desarrollo de microorganismos benéficos: Trichoderma harzianum Spp, Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 y Actinomyces viscosus ATCC 15987.Los microorganismos desempeñan un papel esencial en la agricultura, la medicina y la industria alimentaria, y su cultivo in vitro permite estudiar su aplicación como bioestimulantes orgánicos y sostenibles, con un bajo impacto ambiental. El estudio es de tipo aplicada, exploratorio y correlacional, con un diseño cuasiexperimental, en el que se manipulo las concentraciones del bioestimulante (50%, 75% y 100%) según nuestras pruebas piloto, para observar el crecimiento in vitro de los microorganismos. El resultado del análisis fisicoquímico dio un pH de 4.55 (4°C) a 4.69 (20°C) y densidad de 1.0376 (4°C) y 1.0196 (20°C), el control microbiológico fue conforme a la Norma Sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano, 2008 (RM 727-2009), sus características organolépticas estables y el perfil bromatológico con un porcentaje de humedad (46.67 al 93.33%), carbohidratos (2.54 al 5.08%), en proteínas (0.58 al 1.16%), y minerales esenciales para el suelo como el fósforo (310 mg/100 ml), carbono 1.92%, nitrógeno 0.17%. Los resultados mostraron que el bioestimulante promueve un crecimiento óptimo en concentraciones del 75%, especialmente en Trichoderma harzianum Spp, Lactobacillus acidophilus y Actinomyces viscosus, lo que sugiere su idoneidad para aplicaciones agrícolas.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBioestimulantees_PE
dc.subjectCervezaes_PE
dc.subjectTrichoderma harzianum Sppes_PE
dc.subjectLactobacillus acidophiluses_PE
dc.subjectActinomyces viscosuses_PE
dc.subjectEconomia circulares_PE
dc.titleEvaluación de la actividad nutritiva del bioestimulante líquido elaborado a partir de cerveza residual en el desarrollo de microorganismos benéficos: Trichoderma harzianum Spp, Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 y Actinomyces viscosus ATCC 15987es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
renati.author.dni73099262
renati.author.dni73113441
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6397-9162
renati.advisor.dni23998511
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline917046
renati.jurorFrisancho Triveño, Zany Sigrid
renati.jurorAlviz Nahui, Lesgui
renati.jurorGutierrez Chavez, Roger Giancarlo
renati.jurorUrrunaga Ormachea, Mario Jesus
dc.publisher.countryPE


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