Evaluación de la actividad nutritiva del bioestimulante líquido elaborado a partir de cerveza residual en el desarrollo de microorganismos benéficos: Trichoderma harzianum Spp, Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 y Actinomyces viscosus ATCC 15987
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Date
2024Author
Olmedo Zavala, Shanda Alexvy
Surco Condori, Lisbeth
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Este estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad nutritiva del bioestimulante líquido elaborado a partir de residuos de cerveza en el desarrollo de microorganismos benéficos: Trichoderma harzianum Spp, Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 y Actinomyces viscosus ATCC 15987.Los microorganismos desempeñan un papel esencial en la agricultura, la medicina y la industria alimentaria, y su cultivo in vitro permite estudiar su aplicación como bioestimulantes orgánicos y sostenibles, con un bajo impacto ambiental. El estudio es de tipo aplicada, exploratorio y correlacional, con un diseño cuasiexperimental, en el que se manipulo las concentraciones del bioestimulante (50%, 75% y 100%) según nuestras pruebas piloto, para observar el crecimiento in vitro de los microorganismos. El resultado del análisis fisicoquímico dio un pH de 4.55 (4°C) a 4.69 (20°C) y densidad de 1.0376 (4°C) y 1.0196 (20°C), el control microbiológico fue conforme a la Norma Sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano, 2008 (RM 727-2009), sus características organolépticas estables y el perfil bromatológico con un porcentaje de humedad (46.67 al 93.33%), carbohidratos (2.54 al 5.08%), en proteínas (0.58 al 1.16%), y minerales esenciales para el suelo como el fósforo (310 mg/100 ml), carbono 1.92%, nitrógeno 0.17%. Los resultados mostraron que el bioestimulante promueve un crecimiento óptimo en concentraciones del 75%, especialmente en Trichoderma harzianum Spp, Lactobacillus acidophilus y Actinomyces viscosus, lo que sugiere su idoneidad para aplicaciones agrícolas.
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