Evaluación de la actividad nutritiva del bioestimulante líquido elaborado a partir de cerveza residual en el desarrollo de microorganismos benéficos: Trichoderma harzianum Spp, Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 y Actinomyces viscosus ATCC 15987
Fecha
2024Autor
Olmedo Zavala, Shanda Alexvy
Surco Condori, Lisbeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad nutritiva del bioestimulante líquido elaborado a partir de residuos de cerveza en el desarrollo de microorganismos benéficos: Trichoderma harzianum Spp, Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 y Actinomyces viscosus ATCC 15987.Los microorganismos desempeñan un papel esencial en la agricultura, la medicina y la industria alimentaria, y su cultivo in vitro permite estudiar su aplicación como bioestimulantes orgánicos y sostenibles, con un bajo impacto ambiental. El estudio es de tipo aplicada, exploratorio y correlacional, con un diseño cuasiexperimental, en el que se manipulo las concentraciones del bioestimulante (50%, 75% y 100%) según nuestras pruebas piloto, para observar el crecimiento in vitro de los microorganismos. El resultado del análisis fisicoquímico dio un pH de 4.55 (4°C) a 4.69 (20°C) y densidad de 1.0376 (4°C) y 1.0196 (20°C), el control microbiológico fue conforme a la Norma Sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano, 2008 (RM 727-2009), sus características organolépticas estables y el perfil bromatológico con un porcentaje de humedad (46.67 al 93.33%), carbohidratos (2.54 al 5.08%), en proteínas (0.58 al 1.16%), y minerales esenciales para el suelo como el fósforo (310 mg/100 ml), carbono 1.92%, nitrógeno 0.17%. Los resultados mostraron que el bioestimulante promueve un crecimiento óptimo en concentraciones del 75%, especialmente en Trichoderma harzianum Spp, Lactobacillus acidophilus y Actinomyces viscosus, lo que sugiere su idoneidad para aplicaciones agrícolas.
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- Tesis [255]