Explotación del Té en la economía campesina, distrito de Huayopata 1995 - 2021
Abstract
En esta investigación se estudió la incidencia de la producción del té (camellia sinensis) y su impacto en la economía campesina en el distrito de Huayopata durante el periodo de 1995 a 2021, en la provincia de La Convención, departamento de Cusco, cuyo fin es describir a través del estudio antropológico el impacto del cultivo del té, dentro de las actividades sociales, económicos y las estrategias que han implementado las familias dedicadas al cultivo del té, por lo que se ha buscado: 1) Determinar la incidencia de la producción del té en la economía campesina, 2) Caracterizar la incidencia de la explotación del té en la producción agrícola y 3) Describir la influencia de la producción del té en los procesos de acumulación de capital originaria. Con esta finalidad se ha recopilado la información a través del método cualitativo para entender a profundidad los sucesos y estructuras sociales de los campesinos, empleando los instrumentos de una guía de observación, guía de entrevista, y ficha de revisión documental. Para posteriormente sistematizar la información recopilada, identificando y clasificando las percepciones de los productores de té, lideres, ex autoridades y trabajadores de las cooperativas agrarias. Los resultados muestran que la producción del té ha generado un impacto económico, social y cultural significativo en los campesinos tealeros, jugando el papel relevante en la diversificación de ingresos y la sustentabilidad económica de la región. A lo largo de este período, el cultivo del té, ha contribuido no solo al fortalecimiento de las estructuras económicas locales
Collections
- Tesis [174]