Show simple item record

dc.contributor.advisorLopez Durand, Victor
dc.contributor.authorAlarcon Flores, Aurelio Gilver
dc.date.accessioned2024-11-18T19:04:20Z
dc.date.available2024-11-18T19:04:20Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20241519
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/9797
dc.description.abstractEl presente estudio, tuvo por objetivo determinar la situación actual de la actividad apícola en lo referente a la oferta de productos apícolas y los factores de producción, en el distrito de Quiquijana. Respecto a la metodología, la población y muestra estuvo conformada por 76 productores dedicados a la actividad apícola; para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, además se consideró como periodo de ejecución de la investigación el comprendido entre los meses de enero y abril del 2024. Los resultados mostraron que la producción apícola se concentra en 10,544 kg de miel, con mayo como el mes más productivo. El polen, propóleo y cera tienen producciones anuales de 87,4 kg, 4,1 kg y 1,8 kg respectivamente. Los precios varían a lo largo del año, con la miel alcanzando S/. 28,00 en setiembre y S/ 15,00 en noviembre y los factores que limitan la producción son: La capacitación insuficiente, escaso registro de colmenas y presencia de plagas como las hormigas y parásitos como la Varroa que afectan la población de abejas y su producción. En conclusión, en el distrito de Quiquijana la apicultura es una actividad importante, pero es necesario implementar programas de capacitación para los apicultores, para mejorar la producción de los productos apícolas.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectApiculturaes_PE
dc.subjectProductos apicolases_PE
dc.subjectcrianza de abejases_PE
dc.subjectFactores de producciónes_PE
dc.titleEvaluación de la oferta de productos apícolas y de los factores de producción en la crianza de la abeja (Apis mellifera), en el distrito de Quiquijana, Quispicanchi, región Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineZootecnia
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
renati.author.dni31020627
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5019-0269
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-2956-5478
renati.advisor.dni23834214
renati.advisor.dni41021252
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811306
renati.jurorMachaca Mamani, Abraham Filiberto
renati.jurorSotomayor Obregon , Elbert
renati.jurorUrquizo Diaz, Darwin
renati.jurorPando diaz, Waldo Manuel
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess