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dc.contributor.advisorAlagon Huallpa, Gilbert
dc.contributor.advisorTupayachi Solorzano, Gardenia
dc.contributor.authorPareja Carayhua, Carla Ximena
dc.date.accessioned2024-10-09T22:00:44Z
dc.date.available2024-10-09T22:00:44Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20240912
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/9543
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del sexo, el periodo de adaptación y la duración de prueba de digestibilidad in vivo en cuyes en crecimiento, trabajo que se realizó en las instalaciones del bioterio del Centro Agronómico de la Granja K’ayra. Para la investigación se utilizaron 26 cuyes (13 machos y 13 hembras) distribuidos en jaulas metabólicas individuales de acero galvanizado, con comederos y bebederos individuales ingresados al bioterio con 35 días de edad; Para las variables de CMS, CMSPV, CMSKPW, DMS y DMO se determinaron la media, rango, máximo y mínimo, desviación estándar, error estándar. Para evaluar el efecto del sexo sobre la DMS y DMO se utilizó el diseño completo al azar (DCA), En la comparación de los promedios de las variables estudiadas, se aplicó la prueba de Tukey, utilizando un nivel de confianza del 95% (con un nivel de significancia del 5%). El análisis estadístico fue realizado mediante el software Statgraphics Centurion 18, la investigación se estructuro en dos fases, la fase de adaptación que tuvo una duración de 10 días y la fase experimental con 21 días, se suministró alimento comercial pelletizado de nombre “Cuy Integral La Molina”. De acuerdo a la prueba de medias establecido, se determinó que el periodo de adaptación al consumo de alimentos fue de 5 días, mientras que los resultados de la digestibilidad de la materia seca (DMS) y digestibilidad de la materia orgánica (DMO) fueron similares a partir del sexto día del experimento, asimismo, no se obtuvieron diferencias (p>0.05) de digestibilidad de la materia seca (DMS) y digestibilidad de la materia orgánica (DMO) entre sexos.es_PE
dc.description.sponsorshipCONCYTEC
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCuyes_PE
dc.subjectDigestibilidades_PE
dc.subjectMateria secaes_PE
dc.subjectMateria orgánicaes_PE
dc.subjectSexoes_PE
dc.titleEfecto del periodo de adaptación, duración de prueba y sexo sobre la digestibilidad in vivo para cuyes en crecimientoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineZootecnia
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
renati.author.dni76577600
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0534-493X
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8131-7223
renati.advisor.dni24463577
renati.advisor.dni42789402
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811306
renati.jurorLopez Durand, Victor
renati.jurorMachaca Mamani, Abraham Filiberto
renati.jurorCucho Dolmos, Hernan Carlos
renati.jurorGonzales Aparicio, Gonzalo Wladimir
renati.jurorCardenas Rodriguez, Jim
dc.publisher.countryPE


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