Evaluación de los factores de riesgo en enfermedades coronarias antes y después de una intervención nutricional en mujeres post-menopaúsicas del cercado del Cusco
Resumen
El presente estudio tuvo como principal objetivo determinar cuáles son los principales factores de riesgo de la enfermedad coronaria en mujeres postmenopáusicas entre las edades de 48-65 años que acuden a la consulta de medicina interna del Hospital Regional de Cusca y pacientes ambulatorios del cercado del Cusca durante el lapso marzo -agosto 2012-. El estudio fue descriptivo transversal prospectivo la población femenina estuvo constituida por un total de 60 pacientes la población estudiada para predecir el riesgo coronario mediante categorías de cifras de valores porcentuales cuyas incidencias fueron de presión sistólica HTA normal alta 12.5% HTA leve 12.85%, HTA severa 1.7% niveles de colesterol total en situación de riesgo 20% y alto riesgo 47.5% colesterol HDL, disminuido 65.8%, colesterol LDL, en situación de riesgo 17.2% y alto riesgo 7.8% triglicéridos en situación de riesgo 33.3% y alto riesgo 41.6% índice de riesgo coronario CT/HDL en situación de riesgo 54.21% índice de riesgo coronario LDLIHDL en situación de riesgo 23.35% obesidad (IMC IC/Ca),IMC en situación de riesgo 40.8% y alto riesgo 35% IC/Ca en situación de riesgo 57.5% presencia de habito de tabaquismo y consumo de bebidas alcohólicas, no presentaron factores preponderantes para enfermedades coronarias debido al bajo consumo de ellas.
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