dc.contributor.advisor | Mojo Quisani, Antonieta | |
dc.contributor.author | Licona Pacco, Katiuska | |
dc.date.accessioned | 2024-05-22T13:14:03Z | |
dc.date.available | 2024-05-22T13:14:03Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 253T20240327 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/8851 | |
dc.description.abstract | En el presente estudio, el almidón de papa es un biopolímero utilizado con éxito para obtener nanopartículas mediante diferentes métodos, gracias a sus propiedades únicas como su carácter renovable y biodegradable. Esta investigación tuvo como objetivo obtener y caracterizar estructural, fisicoquímica, tecno-funcional y térmicamente las nanoparticulas de almidón extraídos de papas nativas en las variedades Aqhu pukucho (APE), Yurakk Kkachun wakkachi (YWB), Huarmi Mallco (HM) y Yurac Anqa (YA). El almidón nativo se extrajo por vía húmeda, y las nanopartículas se obtuvieron a través de los métodos de Precipitación Etanólica (PE) y Tratamiento Enzimático (TE). Los resultados experimentales mostraron cambios en su morfología de las nanoaprticulas de almidón, presentando formas poliédricas, elipsoidales y elípticas observadas en un Microscopio Electrónico de Barrido (SEM). Además se identificaron diferentes espectros en sus bandas de absorción (FTIR). El contenido de amilosa y amilopectina oscilo entre 43.6% y 56.3% para TE en la variedad YWK y para la PE oscilo entre 38.4% y 61.51% en la variedad YA. La luminosidad osciló entre 88.11 a 91.44, mientras que el índice de blancura vario entre 87.58% y 91.19% para las variedades YA y YKW en la TE y PE. El índice de absorción de agua (IAA), el índice de solubilidad de agua (ISA) y el poder de hinchamiento (PH), evaluadas a 60°C, 70°C y 80°C, oscilaron entre 11.46 g/g a 23.24 g/g (PE) y 16.30g/g a 42.64g/g (TE), 7.77% a 29.80% (PE) y 3.30% a 8.20% (TE), 13.53g/g a 32.36g/g (PE) y 17.50g/g a 44.09g/g (TE). La temperatura | es_PE |
dc.description.sponsorship | FONDECYT | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Tratamiento enzimático | es_PE |
dc.subject | Precipitación etanólica | es_PE |
dc.subject | Nanopartículas | es_PE |
dc.subject | Papa nativa | es_PE |
dc.title | Obtención y caracterización de almidón nanoparticulado de papas nativas (Solanum tuberosum ssp andigenum) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de Procesos | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02 | |
renati.author.dni | 74429253 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4370-4409 | |
renati.advisor.dni | 24716895 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811146 | |
renati.juror | Casa Quispe, Francisco | |
renati.juror | Jorge Rojas, Bernardo | |
renati.juror | Quispe Valenzuela, Uber | |
renati.juror | Zavaleta Huampa, Percy | |
dc.publisher.country | PE | |