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dc.contributor.advisorMojo Quisani, Antonieta
dc.contributor.authorLicona Pacco, Katiuska
dc.date.accessioned2024-05-22T13:14:03Z
dc.date.available2024-05-22T13:14:03Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20240327
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/8851
dc.description.abstractEn el presente estudio, el almidón de papa es un biopolímero utilizado con éxito para obtener nanopartículas mediante diferentes métodos, gracias a sus propiedades únicas como su carácter renovable y biodegradable. Esta investigación tuvo como objetivo obtener y caracterizar estructural, fisicoquímica, tecno-funcional y térmicamente las nanoparticulas de almidón extraídos de papas nativas en las variedades Aqhu pukucho (APE), Yurakk Kkachun wakkachi (YWB), Huarmi Mallco (HM) y Yurac Anqa (YA). El almidón nativo se extrajo por vía húmeda, y las nanopartículas se obtuvieron a través de los métodos de Precipitación Etanólica (PE) y Tratamiento Enzimático (TE). Los resultados experimentales mostraron cambios en su morfología de las nanoaprticulas de almidón, presentando formas poliédricas, elipsoidales y elípticas observadas en un Microscopio Electrónico de Barrido (SEM). Además se identificaron diferentes espectros en sus bandas de absorción (FTIR). El contenido de amilosa y amilopectina oscilo entre 43.6% y 56.3% para TE en la variedad YWK y para la PE oscilo entre 38.4% y 61.51% en la variedad YA. La luminosidad osciló entre 88.11 a 91.44, mientras que el índice de blancura vario entre 87.58% y 91.19% para las variedades YA y YKW en la TE y PE. El índice de absorción de agua (IAA), el índice de solubilidad de agua (ISA) y el poder de hinchamiento (PH), evaluadas a 60°C, 70°C y 80°C, oscilaron entre 11.46 g/g a 23.24 g/g (PE) y 16.30g/g a 42.64g/g (TE), 7.77% a 29.80% (PE) y 3.30% a 8.20% (TE), 13.53g/g a 32.36g/g (PE) y 17.50g/g a 44.09g/g (TE). La temperaturaes_PE
dc.description.sponsorshipFONDECYT
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTratamiento enzimáticoes_PE
dc.subjectPrecipitación etanólicaes_PE
dc.subjectNanopartículases_PE
dc.subjectPapa nativaes_PE
dc.titleObtención y caracterización de almidón nanoparticulado de papas nativas (Solanum tuberosum ssp andigenum)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de Procesos
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02
renati.author.dni74429253
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4370-4409
renati.advisor.dni24716895
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811146
renati.jurorCasa Quispe, Francisco
renati.jurorJorge Rojas, Bernardo
renati.jurorQuispe Valenzuela, Uber
renati.jurorZavaleta Huampa, Percy
dc.publisher.countryPE


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