Obtención y caracterización de almidón nanoparticulado de papas nativas (Solanum tuberosum ssp andigenum)
Abstract
En el presente estudio, el almidón de papa es un biopolímero utilizado con éxito para obtener nanopartículas mediante diferentes métodos, gracias a sus propiedades únicas como su carácter renovable y biodegradable. Esta investigación tuvo como objetivo obtener y caracterizar estructural, fisicoquímica, tecno-funcional y térmicamente las nanoparticulas de almidón extraídos de papas nativas en las variedades Aqhu pukucho (APE), Yurakk Kkachun wakkachi (YWB), Huarmi Mallco (HM) y Yurac Anqa (YA). El almidón nativo se extrajo por vía húmeda, y las nanopartículas se obtuvieron a través de los métodos de Precipitación Etanólica (PE) y Tratamiento Enzimático (TE). Los resultados experimentales mostraron cambios en su morfología de las nanoaprticulas de almidón, presentando formas poliédricas, elipsoidales y elípticas observadas en un Microscopio Electrónico de Barrido (SEM). Además se identificaron diferentes espectros en sus bandas de absorción (FTIR). El contenido de amilosa y amilopectina oscilo entre 43.6% y 56.3% para TE en la variedad YWK y para la PE oscilo entre 38.4% y 61.51% en la variedad YA. La luminosidad osciló entre 88.11 a 91.44, mientras que el índice de blancura vario entre 87.58% y 91.19% para las variedades YA y YKW en la TE y PE. El índice de absorción de agua (IAA), el índice de solubilidad de agua (ISA) y el poder de hinchamiento (PH), evaluadas a 60°C, 70°C y 80°C, oscilaron entre 11.46 g/g a 23.24 g/g (PE) y 16.30g/g a 42.64g/g (TE), 7.77% a 29.80% (PE) y 3.30% a 8.20% (TE), 13.53g/g a 32.36g/g (PE) y 17.50g/g a 44.09g/g (TE). La temperatura
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