Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBravo Matheus, Pedro Walter
dc.contributor.advisorBautista Pampa, Jose Luis
dc.contributor.authorMamani Huarca, Dina
dc.date.accessioned2024-02-09T19:47:50Z
dc.date.available2024-02-09T19:47:50Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other253T20230812
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/8372
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la suplementación con ensilado de avena en la concentración de ácidos grasos volátiles totales (AGVT), β-hidroxibutirato (BHB) y los parámetros productivos en los últimos meses de gestación de alpacas Suri. El trabajo se realizó en el Centro Experimental Chuquibambilla de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno. Se consideraron 64 alpacas, de las cuales a 32 se suplementaron con ensilado de avena y 32 sin suplementación. Se determinó el peso vivo de madres y peso al nacimiento de crías usando una balanza de ganado, adicionalmente se evaluó la condición corporal de las madres según la escala de 1 a 5. Las concentraciones de AGVT y BHB se evaluaron en suero sanguíneo (3 mL) usando kits comerciales. Los resultados de análisis proximal para ensilado de avena y pastizales naturales fueron: proteína de 7.1 y 6.9%, fibra detergente neutra de 55.0 y 76.0%, estrato etéreo de 3.0 y 1.0% y glúcidos no fibrosos de 30.0 y 10.7%, respectivamente. La suplementación con ensilado de avena en el mes de diciembre influye sobre la concentración de AGVT, siendo de 0.0826 y 0.0824 μmol/L en alpacas con y sin suplementación, respectivamente (p<0.05). La concentración de β-hidroxibutirato en el mes de enero fue de 0.1482 y 0.0966 nmol/L en alpacas con y sin suplementación, respectivamente, siendo mayor en alpacas suplementadas (p<0.05). La suplementación con ensilado de avena no influye sobre la ganancia de peso vivo de las madres (p>0.05)es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlpaca Suries_PE
dc.subjectEnsilado de avenaes_PE
dc.subjectCondición corporales_PE
dc.subjectäcidos grasoses_PE
dc.titleEfecto de la suplementación con ensilado de avena en la concentración de ácidos grasos volátiles totales y β-hidroxibutirato en los últimos meses de gestación de alpacas Suries_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameMédico Veterinario
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
renati.author.dni74474752
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4257-9394
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3890-5705
renati.advisor.dni23954705
renati.advisor.dni01334284
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline841016
renati.jurorCalderon Ruiz, Santos Wilton
renati.jurorLlacsa Mamani, Javier
renati.jurorCalderon Antezana, Darcy Yacuf
renati.jurorRamirez Huanca, Julio Enrique
renati.jurorPinares Huamani, Ruben
dc.publisher.countryPE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess