Efecto de la suplementación con ensilado de avena en la concentración de ácidos grasos volátiles totales y β-hidroxibutirato en los últimos meses de gestación de alpacas Suri
Resumen
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la suplementación con ensilado de avena en la concentración de ácidos grasos volátiles totales (AGVT), β-hidroxibutirato (BHB) y los parámetros productivos en los últimos meses de gestación de alpacas Suri. El trabajo se realizó en el Centro Experimental Chuquibambilla de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno. Se consideraron 64 alpacas, de las cuales a 32 se suplementaron con ensilado de avena y 32 sin suplementación. Se determinó el peso vivo de madres y peso al nacimiento de crías usando una balanza de ganado, adicionalmente se evaluó la condición corporal de las madres según la escala de 1 a 5. Las concentraciones de AGVT y BHB se evaluaron en suero sanguíneo (3 mL) usando kits comerciales. Los resultados de análisis proximal para ensilado de avena y pastizales naturales fueron: proteína de 7.1 y 6.9%, fibra detergente neutra de 55.0 y 76.0%, estrato etéreo de 3.0 y 1.0% y glúcidos no fibrosos de 30.0 y 10.7%, respectivamente. La suplementación con ensilado de avena en el mes de diciembre influye sobre la concentración de AGVT, siendo de 0.0826 y 0.0824 μmol/L en alpacas con y sin suplementación, respectivamente (p<0.05). La concentración de β-hidroxibutirato en el mes de enero fue de 0.1482 y 0.0966 nmol/L en alpacas con y sin suplementación, respectivamente, siendo mayor en alpacas suplementadas (p<0.05). La suplementación con ensilado de avena no influye sobre la ganancia de peso vivo de las madres (p>0.05)
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- Tesis [34]