Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la suplementación con ensilado de avena en la concentración de ácidos grasos volátiles totales y β-hidroxibutirato en los últimos meses de gestación de alpacas Suri
dc.contributor.advisor | Bravo Matheus, Pedro Walter | |
dc.contributor.advisor | Bautista Pampa, Jose Luis | |
dc.contributor.author | Mamani Huarca, Dina | |
dc.date.accessioned | 2024-02-09T19:47:50Z | |
dc.date.available | 2024-02-09T19:47:50Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.other | 253T20230812 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/8372 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la suplementación con ensilado de avena en la concentración de ácidos grasos volátiles totales (AGVT), β-hidroxibutirato (BHB) y los parámetros productivos en los últimos meses de gestación de alpacas Suri. El trabajo se realizó en el Centro Experimental Chuquibambilla de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno. Se consideraron 64 alpacas, de las cuales a 32 se suplementaron con ensilado de avena y 32 sin suplementación. Se determinó el peso vivo de madres y peso al nacimiento de crías usando una balanza de ganado, adicionalmente se evaluó la condición corporal de las madres según la escala de 1 a 5. Las concentraciones de AGVT y BHB se evaluaron en suero sanguíneo (3 mL) usando kits comerciales. Los resultados de análisis proximal para ensilado de avena y pastizales naturales fueron: proteína de 7.1 y 6.9%, fibra detergente neutra de 55.0 y 76.0%, estrato etéreo de 3.0 y 1.0% y glúcidos no fibrosos de 30.0 y 10.7%, respectivamente. La suplementación con ensilado de avena en el mes de diciembre influye sobre la concentración de AGVT, siendo de 0.0826 y 0.0824 μmol/L en alpacas con y sin suplementación, respectivamente (p<0.05). La concentración de β-hidroxibutirato en el mes de enero fue de 0.1482 y 0.0966 nmol/L en alpacas con y sin suplementación, respectivamente, siendo mayor en alpacas suplementadas (p<0.05). La suplementación con ensilado de avena no influye sobre la ganancia de peso vivo de las madres (p>0.05) | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Alpaca Suri | es_PE |
dc.subject | Ensilado de avena | es_PE |
dc.subject | Condición corporal | es_PE |
dc.subject | äcidos grasos | es_PE |
dc.title | Efecto de la suplementación con ensilado de avena en la concentración de ácidos grasos volátiles totales y β-hidroxibutirato en los últimos meses de gestación de alpacas Suri | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Médico Veterinario | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | |
renati.author.dni | 74474752 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4257-9394 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3890-5705 | |
renati.advisor.dni | 23954705 | |
renati.advisor.dni | 01334284 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 841016 | |
renati.juror | Calderon Ruiz, Santos Wilton | |
renati.juror | Llacsa Mamani, Javier | |
renati.juror | Calderon Antezana, Darcy Yacuf | |
renati.juror | Ramirez Huanca, Julio Enrique | |
renati.juror | Pinares Huamani, Ruben | |
dc.publisher.country | PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [34]