Mostrar el registro sencillo del ítem
Interacción entre harina de yacón y aceite de copaiba sobre la morfometría intestinal y parámetros productivos en pollos de engorde en condiciones de altura
dc.contributor.advisor | Moscoso Muñoz, Juan Elmer | |
dc.contributor.advisor | Tupayachi Solorzano, Gardenia | |
dc.contributor.advisor | Valdez Gutierrez, Edgar Alberto | |
dc.contributor.author | Calcina Andaluz, Basilica Lena | |
dc.date.accessioned | 2023-11-07T13:50:50Z | |
dc.date.available | 2023-11-07T13:50:50Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.other | 253T20230479 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/7870 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la interacción entre harina de yacón y aceite de copaiba sobre la morfometría intestinal y parámetros productivos en pollos de engorde. Se emplearon 150 pollos BB de la línea Cobb 500, machos de un día de edad, distribuidos en cinco tratamientos, tres repeticiones por tratamiento y 10 animales por repetición. Los tratamientos evaluados fueron T1: Dieta basal (sin antibiótico); T2: Dieta basal (con antibiótico); T3: Dieta basal con harina de yacón (0.25 %); T4: Dieta basal con aceite de copaiba (0.15 ml/Kg); T5: Dieta basal con harina de yacón y aceite de copaiba (0.25 % + 0.15 ml/Kg de alimento) en un periodo de crianza de 56 días. Al día 7 y 14 se tomaron muestras del intestino delgado para realizar las mediciones morfométricas, donde se encontró diferencias significativas entre tratamientos (p<0.05) obteniendo mayor altura y ancho de vellosidad, una menor profundidad de cripta y mayor relación de altura de vellosidad y profundidad de cripta el T3 (harina de yacón) en los diferentes segmentos del intestino delgado (duodeno, yeyuno e íleon) tanto a los 7 como a los 14 días. En cuanto a los parámetros productivos en la etapa de inicio no se observó el efecto del uso de estos aditivos; sin embargo, hacia la etapa de acabado se encontró diferencias significativas entre tratamientos (p<0,05), una mejor respuesta productiva se observó con el T3 (harina de yacón) presentando mayor ganancia de peso, un menor consumo de alimento | es_PE |
dc.description.sponsorship | UNSAAC | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Pollos de engorde | es_PE |
dc.subject | Morfometría intestinal | es_PE |
dc.subject | Parámetros productivos | es_PE |
dc.subject | Harina de yacon | es_PE |
dc.subject | Aceite de copaiba | es_PE |
dc.title | Interacción entre harina de yacón y aceite de copaiba sobre la morfometría intestinal y parámetros productivos en pollos de engorde en condiciones de altura | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.discipline | Zootecnia | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 | |
renati.author.dni | 70329080 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5884-9718 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8131-7223 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2966-7605 | |
renati.advisor.dni | 23940692 | |
renati.advisor.dni | 42789402 | |
renati.advisor.dni | 01285940 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811306 | |
renati.juror | Estrada Zuñiga, Andres Corsino | |
renati.juror | Camero De La Cuba, Jesus | |
renati.juror | More Montoya, Manuel Jose | |
renati.juror | Alvarez Medina, Dunker Arturo | |
renati.juror | Cardenas Rodriguez, Jim | |
dc.publisher.country | PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [231]