Show simple item record

dc.contributor.advisorLizarraga Valencia, Luis Justino
dc.contributor.advisorMarquez Romero, Fanny Rosario
dc.contributor.authorTinta Montes, Thalia Esmeralda
dc.date.accessioned2023-09-22T15:45:59Z
dc.date.available2023-09-22T15:45:59Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other253T20230346
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/7711
dc.description.abstractLa presente investigación, Caracterización morfo-agronómica del cacao Nativo tipo Chuncho (theobroma cacao l.) en Santa Ana - la Convención - Cusco, tuvo como objetivo principal, Registrar las características morfo-agronómicas del cacao Nativo tipo Chuncho (Theobroma cacao L.), en Santa Ana - La Convención - Cusco. La metodología fue del tipo descriptiva, nivel explicativo, diseño no experimental, con enfoque cualitativo-cuantitativo, con un tamaño de muestra de 50 árboles para su caracterización, empleando las funciones del Excel para la estadística. Se utilizó 5 protocolos morfo-agronómicos: Catálogo de cultivares de cacao del Perú, Protocolo para la caracterización morfológica de árboles élite de cacao, Manual gráfico de descriptores varietales de cacao, Catálogo de clones de cacao seleccionados por el CATIE y el Manual práctico para la caracterización morfológica del cacao, de los cuales se obtuvo 90 descriptores. Como resultado se encontró árboles diferentes, siendo las características morfológicas de la flor (presencia de antocianina en ovario y estambre) y fruto (forma y rugosidad) en las que se observaron mayores diferencias; por sus características agronómicas, se encontró una gran diferencia en el tamaño de fruto, en el número de semillas, longitud de semillas y en índice de mazorca, resaltó el árbol D-5, fue el que resaltó por su IM: 27.20 e IS: 0.84, por número de semillas por mazorca, resaltó el árbol D-5 con 44, para el tamaño de semilla el árbol C-4 presentó 23.36 mm y para el peso seco de la semilla, resaltó el árbol E-7 con un peso de 1.20 g.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectCaracterizaciónes_PE
dc.subjectCualitativaes_PE
dc.subjectCuantitativaes_PE
dc.titleCaracterización morfo-agronómica del cacao nativo tipo chuncho (Theobroma cacao L.) en Santa Ana - La Convención - Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo Tropical
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineAgronomía Tropical
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
renati.author.dni73418040
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5600-7998
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0759-3318
renati.advisor.dni23902170
renati.advisor.dni24990500
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811046
renati.jurorHurtado Huaman, Felix
renati.jurorMontoya Jara, Nilton
renati.jurorFarfan Quintana, Carlos Alberto
renati.jurorHuaman Miranda, Guido Vicente
renati.jurorCespedes Florez, Elisabet
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess