Caracterización morfo-agronómica del cacao nativo tipo chuncho (Theobroma cacao L.) en Santa Ana - La Convención - Cusco
Resumen
La presente investigación, Caracterización morfo-agronómica del cacao Nativo tipo Chuncho (theobroma cacao l.) en Santa Ana - la Convención - Cusco, tuvo como objetivo principal, Registrar las características morfo-agronómicas del cacao Nativo tipo Chuncho (Theobroma cacao L.), en Santa Ana - La Convención - Cusco. La metodología fue del tipo descriptiva, nivel explicativo, diseño no experimental, con enfoque cualitativo-cuantitativo, con un tamaño de muestra de 50 árboles para su caracterización, empleando las funciones del Excel para la estadística. Se utilizó 5 protocolos morfo-agronómicos: Catálogo de cultivares de cacao del Perú, Protocolo para la caracterización morfológica de árboles élite de cacao, Manual gráfico de descriptores varietales de cacao, Catálogo de clones de cacao seleccionados por el CATIE y el Manual práctico para la caracterización morfológica del cacao, de los cuales se obtuvo 90 descriptores. Como resultado se encontró árboles diferentes, siendo las características morfológicas de la flor (presencia de antocianina en ovario y estambre) y fruto (forma y rugosidad) en las que se observaron mayores diferencias; por sus características agronómicas, se encontró una gran diferencia en el tamaño de fruto, en el número de semillas, longitud de semillas y en índice de mazorca, resaltó el árbol D-5, fue el que resaltó por su IM: 27.20 e IS: 0.84, por número de semillas por mazorca, resaltó el árbol D-5 con 44, para el tamaño de semilla el árbol C-4 presentó 23.36 mm y para el peso seco de la semilla, resaltó el árbol E-7 con un peso de 1.20 g.
Colecciones
- Tesis [167]