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dc.contributor.advisorLechuga Canal, Washington Julio
dc.contributor.advisorCaceres Huambo, Baltazar Nicolas
dc.contributor.authorMendoza Intusca, Pablo Alberto
dc.date.accessioned2023-09-12T20:29:42Z
dc.date.available2023-09-12T20:29:42Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other253T20230309
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/7675
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tecnológica tuvo como finalidad la caracterización, recuperación del alcohol etílico y la elaboración de alcohol desinfectante a partir del residuo liquido de la fermentación de cerveza. La metodología consistió para la caracterización en la toma de 8 muestras cada una de un litro, para los análisis respectivos como la temperatura, pH, densidad, grado alcohólico; en la recuperación del alcohol etílico se utilizó los procesos de destilaciones, rectificación y purificación; y en la elaboración de alcohol desinfectante por diluciones de alcohol, agua desmineralizada y la incorporación de humectante para el cuidado de la piel como la recomienda la OMS para la desinfección de manos y superficies en general. Como resultados de la caracterización del residuo líquido se obtuvo el grado alcohólico de 5.5 %v/v, densidad 1014 kg/m³, pH 5.21 y temperatura 6.15 °C en promedio; en la recuperación del alcohol etílico, de 10000 litros del residuo líquido de volumen inicial, se obtuvo en la primera destilación 964 litros con 50%v/v, en la segunda destilación 540 litros con 85%v/v, en la rectificación 420 litros con 95%v/v y en la purificación 419 litros con 95%v/v de grado alcohólico; y en la elaboración del alcohol desinfectante se obtuvo 570 litros 570 litros de 70%v/v. Se concluye que, con la elaboración del alcohol desinfectante con mejores características que otras marcas, por la capacidad humectante propio del lúpulo, y por el valor añadido a la economía como una de las alternativas de dar solución al residuo generado por la industria cervecera.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEtanoes_PE
dc.subjectCerveceríaes_PE
dc.subjectDestilación de residuoses_PE
dc.subjectAlcohol de desinfecciónes_PE
dc.titleElaboración de alcohol desinfectante a partir del residuo líquido de la fermentación de cervezaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Químico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de Procesos
thesis.degree.disciplineIngeniería Química
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
renati.author.dni43192801
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1967-1720
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-4702-5605
renati.advisor.dni23801349
renati.advisor.dni23879771
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline531026
renati.jurorCastillo Peña, Alcides
renati.jurorMaldonado Farfan, Amanda Rosa
renati.jurorMendigure Sarmiento, Atilio
renati.jurorHurtado Perez, Arnaldo Mario
renati.jurorBejar Ugarte, Fanny Virginia
dc.publisher.countryPE


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