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Elaboración de alcohol desinfectante a partir del residuo líquido de la fermentación de cerveza
dc.contributor.advisor | Lechuga Canal, Washington Julio | |
dc.contributor.advisor | Caceres Huambo, Baltazar Nicolas | |
dc.contributor.author | Mendoza Intusca, Pablo Alberto | |
dc.date.accessioned | 2023-09-12T20:29:42Z | |
dc.date.available | 2023-09-12T20:29:42Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.other | 253T20230309 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/7675 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tecnológica tuvo como finalidad la caracterización, recuperación del alcohol etílico y la elaboración de alcohol desinfectante a partir del residuo liquido de la fermentación de cerveza. La metodología consistió para la caracterización en la toma de 8 muestras cada una de un litro, para los análisis respectivos como la temperatura, pH, densidad, grado alcohólico; en la recuperación del alcohol etílico se utilizó los procesos de destilaciones, rectificación y purificación; y en la elaboración de alcohol desinfectante por diluciones de alcohol, agua desmineralizada y la incorporación de humectante para el cuidado de la piel como la recomienda la OMS para la desinfección de manos y superficies en general. Como resultados de la caracterización del residuo líquido se obtuvo el grado alcohólico de 5.5 %v/v, densidad 1014 kg/m³, pH 5.21 y temperatura 6.15 °C en promedio; en la recuperación del alcohol etílico, de 10000 litros del residuo líquido de volumen inicial, se obtuvo en la primera destilación 964 litros con 50%v/v, en la segunda destilación 540 litros con 85%v/v, en la rectificación 420 litros con 95%v/v y en la purificación 419 litros con 95%v/v de grado alcohólico; y en la elaboración del alcohol desinfectante se obtuvo 570 litros 570 litros de 70%v/v. Se concluye que, con la elaboración del alcohol desinfectante con mejores características que otras marcas, por la capacidad humectante propio del lúpulo, y por el valor añadido a la economía como una de las alternativas de dar solución al residuo generado por la industria cervecera. | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Etano | es_PE |
dc.subject | Cervecería | es_PE |
dc.subject | Destilación de residuos | es_PE |
dc.subject | Alcohol de desinfección | es_PE |
dc.title | Elaboración de alcohol desinfectante a partir del residuo líquido de la fermentación de cerveza | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Químico | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de Procesos | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 | |
renati.author.dni | 43192801 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1967-1720 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0005-4702-5605 | |
renati.advisor.dni | 23801349 | |
renati.advisor.dni | 23879771 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 531026 | |
renati.juror | Castillo Peña, Alcides | |
renati.juror | Maldonado Farfan, Amanda Rosa | |
renati.juror | Mendigure Sarmiento, Atilio | |
renati.juror | Hurtado Perez, Arnaldo Mario | |
renati.juror | Bejar Ugarte, Fanny Virginia | |
dc.publisher.country | PE |
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