Elaboración de alcohol desinfectante a partir del residuo líquido de la fermentación de cerveza
Resumen
El presente trabajo de investigación tecnológica tuvo como finalidad la caracterización, recuperación del alcohol etílico y la elaboración de alcohol desinfectante a partir del residuo liquido de la fermentación de cerveza. La metodología consistió para la caracterización en la toma de 8 muestras cada una de un litro, para los análisis respectivos como la temperatura, pH, densidad, grado alcohólico; en la recuperación del alcohol etílico se utilizó los procesos de destilaciones, rectificación y purificación; y en la elaboración de alcohol desinfectante por diluciones de alcohol, agua desmineralizada y la incorporación de humectante para el cuidado de la piel como la recomienda la OMS para la desinfección de manos y superficies en general. Como resultados de la caracterización del residuo líquido se obtuvo el grado alcohólico de 5.5 %v/v, densidad 1014 kg/m³, pH 5.21 y temperatura 6.15 °C en promedio; en la recuperación del alcohol etílico, de 10000 litros del residuo líquido de volumen inicial, se obtuvo en la primera destilación 964 litros con 50%v/v, en la segunda destilación 540 litros con 85%v/v, en la rectificación 420 litros con 95%v/v y en la purificación 419 litros con 95%v/v de grado alcohólico; y en la elaboración del alcohol desinfectante se obtuvo 570 litros 570 litros de 70%v/v. Se concluye que, con la elaboración del alcohol desinfectante con mejores características que otras marcas, por la capacidad humectante propio del lúpulo, y por el valor añadido a la economía como una de las alternativas de dar solución al residuo generado por la industria cervecera.
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