Comparativo de rendimiento de grano, caracterización botánica, comportamiento fenológico y contenido de saponina de 11 líneas promisorias de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) bajo condiciones del Centro Agronómico K’ayra - Cusco
Resumen
El presente estudio titulado COMPARATIVO DE RENDIMIENTO DE GRANO, CARACTERIZACIÓN BOTÁNICA, COMPORTAMIENTO FENOLÓGICO Y CONTENIDO DE SAPONINA DE 11 LÍNEAS PROMISORIAS DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willdenow) BAJO CONDICIONES DEL CENTRO AGRONÓMICO K’AYRA – CUSCO. Se realizó en el Centro Agronómico K’ayra, Distrito de San Jerónimo, Provincia y Región del Cusco durante la campaña 2016-2017. Los objetivos específicos planteados para este trabajo de investigación fueron: Evaluar el rendimiento de grano de quinua, caracterizar los aspectos botánicos en base al descriptor del CIRF/IBPGR, determinar el comportamiento fenológico y determinar el contenido de saponina del grano de quinua por el método del índice de espuma. La siembra se realizó el 22 de octubre del 2016. Para la ejecución del estudio se empleó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con doce tratamientos y cuatro repeticiones. Las evaluaciones se realizaron en base a 10 plantas. La cosecha se inició el 20 de marzo hasta el 12 de abril del 2017. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: Rendimiento de grano; el mejor rendimiento tuvo la línea L–20–2012 con 3.10 t/ha. y el menor rendimiento tuvo la línea L-18–2012 con 1.83 t/ha y el testigo CICA-17 con 2.22 t/ha. Características botánicas se observó que las 11 líneas más el testigo presentaron: tipo de crecimiento herbáceo; hábito de crecimiento erecto y formación de tallo principal prominente con un promedio de diámetro del tallo 1.34 cm; axilas pigmentadas en 8 líneas y 3 líneas más el testigo con axilas no pigmentadas. El color de tallo vario del verde claro al verde oscuro y todas presentaron estrías con una gama de colores purpura, verde, rojo y amarillo. En cuanto a la ramificación 8 líneas más el testigo no presentó ramificación y 3 líneas presentaron ramificación. En cuanto a las hojas inferiores presentaron forma triangular, mientras que las hojas superiores fueron de forma lanceolada, la longitud de peciolo fue en promedio de 2.77 cm, bordes de las hojas dentados y de color verde. En cuanto a la panoja, el color vario desde verde hasta purpura así mismo se presentó una longitud promedio de 47.41 cm y diámetro promedio de 8.95 cm, la forma de panoja fueron de tipo amarantiforme de las 12 líneas. La densidad de panoja de 7 líneas más del testigo fue intermedia y 4 líneas tuvieron panoja de densidad compacta. El color de fruto y del perigonio presentaron una gama de colores que vario desde el color amarrillo claro hasta el color crema. Así mismo el pericarpio del fruto tuvo una gama de colores desde el color amarrillo claro hasta el amarillo oscuro, así mismo las 11 líneas más el testigo tuvieron el perisperma de color transparente. El aspecto del perisperma de 4 líneas fue opaco y de 8 líneas translucido o hialino, el borde del fruto fue afilado, forma de fruto cilíndrico. En cuanto al contenido de saponinas y sabor de las semillas, se tuvo un promedio de 6.40 ml para el testigo CICA- 17 siendo el mayor y con 0.98 ml de espuma la línea L–16–2012 con el menor promedio. En cuanto al sabor de las semillas 2 líneas presentaron sabor dulce, 3 líneas presentaron sabor intermedio (ligeramente amargo) y 6 líneas más el testigo presentaron sabor amargo. En cuanto a la fenología los tratamientos evaluados en promedio llegaron: a la fase de emergencia en 4 días, 2 hojas a los 7 días, 4 hojas a los 12 días, 6 hojas a los 15 días, ramificación a los 35 días, panojamiento a los 62 días, floración a los 94 días, grano lechoso a los 108 días, grano pastoso a los 122 días, madurez fisiológica a los 155 días. La temperatura promedio para el periodo de investigación fue de 14.03°C, la temperatura máxima de 25.50°C, y la mínima 1.00°C, la humedad relativa promedio fue de 70%, la precipitación pluvial fue de 278.72mm.
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