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Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (Paico) y Tagetes multiflora kunth (Chicjchipa) frente a la cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175, elaboración de una forma farmacéutica y evaluación de la prueba de irritación de la mucosa oral
dc.contributor.advisor | Del Carpio Jiménez, Carla | |
dc.contributor.author | Aguilar Firata, Ruth Marizol | |
dc.contributor.author | Rendón Anaya, Rosalda | |
dc.date.accessioned | 2019-01-25T23:32:30Z | |
dc.date.available | 2019-01-25T23:32:30Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.other | 253T20180108 | |
dc.identifier.other | QF/021/2018 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/3485 | |
dc.description.abstract | La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar la actividad antibacteriana in vitro de los aceites esenciales de D. ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (Paico) y T. multiflora kunth (Chicjchipa) frente a la cepa de S. mutans ATCC 25175, elaboración de una forma farmacéutica y evaluación de la prueba de irritación de la mucosa oral en animales de experimentación. El proceso se inició mediante la destilación por arrastre de vapor de D. ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (Paico) y T. multiflora kunth (Chicjchipa) para la obtención de los aceites esenciales, los cuales fueron sometidos a pruebas de análisis organoléptico, fisicoquímicos, pruebas de solubilidad y control microbiológico. Se determinó los componentes mayoritarios de los aceites esenciales mediante (GC-MS), del aceite esencial de T. multiflora kunth (Chicjchipa) son: 5-ethyl-4methyl-1-hexene (14.36 %), trans-tagetone (10.62%), y en D. ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (Paico) son: 2-carene (18.66%), d-limonene (15.69%). Para hallar el CMI de los aceites esenciales se realizó por el método de pozos en agar excavado, para T. multiflora kunth (Chicjchipa) resultó tener un CMI de 6.92 mg/25μL y D. ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (Paico) resultó tener con un CMI de 20 mg/25μL, asimismo se realizó la combinación de ambos aceites esenciales de T. multiflora kunth (Chicjchipa) y D. ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (Paico) en proporciones 25C/75P, 50C/50P y 75C/25P respectivamente. Por lo tanto el presente estudio permite afirmar que los aceites de Paico y Chicjchipa poseen actividad antibacteriana frente a S. mutans ATCC 25175. Luego se realizó la preformulación de tres colutorios en base a aceites esenciales; colutorio A= (Paico), colutorio B= (Chicjchipa) y colutorio C= (Paico y Chicjchipa). Los cuales fueron sometidos al control organoléptico, fisicoquímico, microbiológico y comparadas con los colutorios comerciales E= (Clorhexidina), F= (Colgate), G= (Dento) y H= (Listerine). Los resultados obtenidos demuestran que S. mutans ATCC 25175 es sensible a todos los colutorios excepto el colutorio H= (Listerine). Se realizó la prueba estadística de ANOVA, donde se obtuvo un p (0.000) < 0.005 (estadísticamente significativo). Finalmente se realizó la prueba de irritación de la mucosa oral según la norma ISO 10993-2 ,ninguno de los colutorios elaborados en base a aceite esencial de “Paico”, ”Chicjchipa”, ”Paico y Chicjchipa” reflejaron una respuesta irritante sobre la mucosa oral de los grupos tratados; por lo que se concluye que los colutorios se clasifican como “No irritantes”. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSAAC | es_PE |
dc.subject | Aceite esencial | es_PE |
dc.subject | Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (Paico) | es_PE |
dc.subject | Tagetes multiflora kunth (Chicjchipa) | es_PE |
dc.subject | Streptococcus mutans | es_PE |
dc.subject | Colutorios | es_PE |
dc.title | Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (Paico) y Tagetes multiflora kunth (Chicjchipa) frente a la cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175, elaboración de una forma farmacéutica y evaluación de la prueba de irritación de la mucosa oral | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | |
renati.author.dni | 45558779 | |
renati.author.dni | 71780628 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7487-354X | |
renati.advisor.dni | 23945000 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 917046 | |
dc.publisher.country | PE |
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