Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (Paico) y Tagetes multiflora kunth (Chicjchipa) frente a la cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175, elaboración de una forma farmacéutica y evaluación de la prueba de irritación de la mucosa oral
Fecha
2018Autor
Aguilar Firata, Ruth Marizol
Rendón Anaya, Rosalda
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar la actividad antibacteriana in vitro de los aceites esenciales de D. ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (Paico) y T. multiflora kunth (Chicjchipa) frente a la cepa de S. mutans ATCC 25175, elaboración de una forma farmacéutica y evaluación de la prueba de irritación de la mucosa oral en animales de experimentación. El proceso se inició mediante la destilación por arrastre de vapor de D. ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (Paico) y T. multiflora kunth (Chicjchipa) para la obtención de los aceites esenciales, los cuales fueron sometidos a pruebas de análisis organoléptico, fisicoquímicos, pruebas de solubilidad y control microbiológico. Se determinó los componentes mayoritarios de los aceites esenciales mediante (GC-MS), del aceite esencial de T. multiflora kunth (Chicjchipa) son: 5-ethyl-4methyl-1-hexene (14.36 %), trans-tagetone (10.62%), y en D. ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (Paico) son: 2-carene (18.66%), d-limonene (15.69%). Para hallar el CMI de los aceites esenciales se realizó por el método de pozos en agar excavado, para T. multiflora kunth (Chicjchipa) resultó tener un CMI de 6.92 mg/25μL y D. ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (Paico) resultó tener con un CMI de 20 mg/25μL, asimismo se realizó la combinación de ambos aceites esenciales de T. multiflora kunth (Chicjchipa) y D. ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (Paico) en proporciones 25C/75P, 50C/50P y 75C/25P respectivamente. Por lo tanto el presente estudio permite afirmar que los aceites de Paico y Chicjchipa poseen actividad antibacteriana frente a S. mutans ATCC 25175. Luego se realizó la preformulación de tres colutorios en base a aceites esenciales; colutorio A= (Paico), colutorio B= (Chicjchipa) y colutorio C= (Paico y Chicjchipa). Los cuales fueron sometidos al control organoléptico, fisicoquímico, microbiológico y comparadas con los colutorios comerciales E= (Clorhexidina), F= (Colgate), G= (Dento) y H= (Listerine). Los resultados obtenidos demuestran que S. mutans ATCC 25175 es sensible a todos los colutorios excepto el colutorio H= (Listerine). Se realizó la prueba estadística de ANOVA, donde se obtuvo un p (0.000) < 0.005 (estadísticamente significativo). Finalmente se realizó la prueba de irritación de la mucosa oral según la norma ISO 10993-2 ,ninguno de los colutorios elaborados en base a aceite esencial de “Paico”, ”Chicjchipa”, ”Paico y Chicjchipa” reflejaron una respuesta irritante sobre la mucosa oral de los grupos tratados; por lo que se concluye que los colutorios se clasifican como “No irritantes”.
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