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dc.contributor.advisorDel Carpio Jiménez, Carla
dc.contributor.authorAguilar Firata, Ruth Marizol
dc.contributor.authorRendón Anaya, Rosalda
dc.date.accessioned2019-01-25T23:32:30Z
dc.date.available2019-01-25T23:32:30Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.other253T20180108
dc.identifier.otherQF/021/2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/3485
dc.description.abstractLa presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar la actividad antibacteriana in vitro de los aceites esenciales de D. ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (Paico) y T. multiflora kunth (Chicjchipa) frente a la cepa de S. mutans ATCC 25175, elaboración de una forma farmacéutica y evaluación de la prueba de irritación de la mucosa oral en animales de experimentación. El proceso se inició mediante la destilación por arrastre de vapor de D. ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (Paico) y T. multiflora kunth (Chicjchipa) para la obtención de los aceites esenciales, los cuales fueron sometidos a pruebas de análisis organoléptico, fisicoquímicos, pruebas de solubilidad y control microbiológico. Se determinó los componentes mayoritarios de los aceites esenciales mediante (GC-MS), del aceite esencial de T. multiflora kunth (Chicjchipa) son: 5-ethyl-4methyl-1-hexene (14.36 %), trans-tagetone (10.62%), y en D. ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (Paico) son: 2-carene (18.66%), d-limonene (15.69%). Para hallar el CMI de los aceites esenciales se realizó por el método de pozos en agar excavado, para T. multiflora kunth (Chicjchipa) resultó tener un CMI de 6.92 mg/25μL y D. ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (Paico) resultó tener con un CMI de 20 mg/25μL, asimismo se realizó la combinación de ambos aceites esenciales de T. multiflora kunth (Chicjchipa) y D. ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (Paico) en proporciones 25C/75P, 50C/50P y 75C/25P respectivamente. Por lo tanto el presente estudio permite afirmar que los aceites de Paico y Chicjchipa poseen actividad antibacteriana frente a S. mutans ATCC 25175. Luego se realizó la preformulación de tres colutorios en base a aceites esenciales; colutorio A= (Paico), colutorio B= (Chicjchipa) y colutorio C= (Paico y Chicjchipa). Los cuales fueron sometidos al control organoléptico, fisicoquímico, microbiológico y comparadas con los colutorios comerciales E= (Clorhexidina), F= (Colgate), G= (Dento) y H= (Listerine). Los resultados obtenidos demuestran que S. mutans ATCC 25175 es sensible a todos los colutorios excepto el colutorio H= (Listerine). Se realizó la prueba estadística de ANOVA, donde se obtuvo un p (0.000) < 0.005 (estadísticamente significativo). Finalmente se realizó la prueba de irritación de la mucosa oral según la norma ISO 10993-2 ,ninguno de los colutorios elaborados en base a aceite esencial de “Paico”, ”Chicjchipa”, ”Paico y Chicjchipa” reflejaron una respuesta irritante sobre la mucosa oral de los grupos tratados; por lo que se concluye que los colutorios se clasifican como “No irritantes”.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectAceite esenciales_PE
dc.subjectDysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (Paico)es_PE
dc.subjectTagetes multiflora kunth (Chicjchipa)es_PE
dc.subjectStreptococcus mutanses_PE
dc.subjectColutorioses_PE
dc.titleActividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (Paico) y Tagetes multiflora kunth (Chicjchipa) frente a la cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175, elaboración de una forma farmacéutica y evaluación de la prueba de irritación de la mucosa orales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
renati.author.dni45558779
renati.author.dni71780628
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7487-354X
renati.advisor.dni23945000
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline917046
dc.publisher.countryPE


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