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Evaluación de la capacidad conservante del extracto hidroalcohólico al 70% de Rosmarinus officinalis (romero) como alternativa a los antioxidantes sintéticos en la elaboración de cremas de rosa mosqueta
dc.contributor.advisor | Del Carpio Jiménez, Carla | |
dc.contributor.author | Delgado Salazar, Yenifer | |
dc.contributor.author | Quispe Achahuanco, Amelia | |
dc.date.accessioned | 2019-01-25T23:32:29Z | |
dc.date.available | 2019-01-25T23:32:29Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.other | 253T20180106 | |
dc.identifier.other | QF/019/2018 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/3482 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad conservante del extracto hidroalcohólico al 70% de Rosmarinus officinalis (Romero) como alternativa a los antioxidantes sintéticos en cremas faciales de Rosa Mosqueta. Se determinó la actividad antioxidante del extracto por el método de captación del radical DPPH+ (1,1-difenil-2-picril-hidrazilo) usando como patrón Trolox, preparándose una solución del radical DPPH a una concentración de 20 mg/L en metanol y soluciones metanólicas de diferentes concentraciones (4.0, 3.2, 2.4, 1.6, 0.8, 0.4 y 0.2 mg/mL) del extracto seco de Rosmarinus officinalis (Romero), realizando las lecturas de las absorbancias a 517 nm, con estas lecturas se determinó la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico, teniendo como resultado 95.96 % de actividad antioxidante a una concentración de 1.6 mg/mL. A partir de las absorbancias obtenidas se realizó una curva de regresión lineal con la cual se obtuvo una IC50 de 0.238 mg/mL. Se formularon y elaboraron cremas de Rosa Mosqueta con extracto hidroalcohólico al 70 % de Rosmarinus officinalis (Romero) al 0.1, 0.2 y 0.3%, con BHT (Butil hidroxitolueno) y sin tratamiento a las cuales se sometieron a diferentes condiciones (aire, luz, temperatura ambiente, 40°C y 4°C) con la finalidad de evaluar la auto-oxidación mediante la determinación del índice de peróxidos cada 7 días, así como la estabilidad de las cremas teniendo en cuenta las características organolépticas, fisicoquímicas y microbiológicas de las cremas, dando como resultado que, las que mantuvieron valores de índice de peróxidos bajos y mayor estabilidad fueron las cremas sometidas a temperatura ambiente y a 4°C. En conclusión, el extracto hidroalcohólico al 70% de Rosmarinus officinalis (Romero) presenta actividad antioxidante en comparación al Trolox, y en cuanto a la determinación de la auto-oxidación se deduce que el extracto hidroalcohólico de Rosmarinus officinalis (Romero) al 0.1%, ejerce una mejor capacidad conservante con respecto al 0.2 y 0.3% y con respecto al BHT presenta menor capacidad conservante. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSAAC | es_PE |
dc.subject | Antioxidante | es_PE |
dc.subject | Autooxidación | es_PE |
dc.subject | DPPH | es_PE |
dc.subject | Estabilidad | es_PE |
dc.subject | Organoléptico | es_PE |
dc.subject | Fisicoquímico | es_PE |
dc.subject | Microbiológico | es_PE |
dc.subject | Crema de Rosa Mosqueta | es_PE |
dc.title | Evaluación de la capacidad conservante del extracto hidroalcohólico al 70% de Rosmarinus officinalis (romero) como alternativa a los antioxidantes sintéticos en la elaboración de cremas de rosa mosqueta | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | |
renati.author.dni | 70812159 | |
renati.author.dni | 42207682 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7487-354X | |
renati.advisor.dni | 23945000 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 917046 | |
dc.publisher.country | PE |
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