Evaluación de la capacidad conservante del extracto hidroalcohólico al 70% de Rosmarinus officinalis (romero) como alternativa a los antioxidantes sintéticos en la elaboración de cremas de rosa mosqueta
Fecha
2018Autor
Delgado Salazar, Yenifer
Quispe Achahuanco, Amelia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad conservante del extracto hidroalcohólico al 70% de Rosmarinus officinalis (Romero) como alternativa a los antioxidantes sintéticos en cremas faciales de Rosa Mosqueta. Se determinó la actividad antioxidante del extracto por el método de captación del radical DPPH+ (1,1-difenil-2-picril-hidrazilo) usando como patrón Trolox, preparándose una solución del radical DPPH a una concentración de 20 mg/L en metanol y soluciones metanólicas de diferentes concentraciones (4.0, 3.2, 2.4, 1.6, 0.8, 0.4 y 0.2 mg/mL) del extracto seco de Rosmarinus officinalis (Romero), realizando las lecturas de las absorbancias a 517 nm, con estas lecturas se determinó la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico, teniendo como resultado 95.96 % de actividad antioxidante a una concentración de 1.6 mg/mL. A partir de las absorbancias obtenidas se realizó una curva de regresión lineal con la cual se obtuvo una IC50 de 0.238 mg/mL. Se formularon y elaboraron cremas de Rosa Mosqueta con extracto hidroalcohólico al 70 % de Rosmarinus officinalis (Romero) al 0.1, 0.2 y 0.3%, con BHT (Butil hidroxitolueno) y sin tratamiento a las cuales se sometieron a diferentes condiciones (aire, luz, temperatura ambiente, 40°C y 4°C) con la finalidad de evaluar la auto-oxidación mediante la determinación del índice de peróxidos cada 7 días, así como la estabilidad de las cremas teniendo en cuenta las características organolépticas, fisicoquímicas y microbiológicas de las cremas, dando como resultado que, las que mantuvieron valores de índice de peróxidos bajos y mayor estabilidad fueron las cremas sometidas a temperatura ambiente y a 4°C. En conclusión, el extracto hidroalcohólico al 70% de Rosmarinus officinalis (Romero) presenta actividad antioxidante en comparación al Trolox, y en cuanto a la determinación de la auto-oxidación se deduce que el extracto hidroalcohólico de Rosmarinus officinalis (Romero) al 0.1%, ejerce una mejor capacidad conservante con respecto al 0.2 y 0.3% y con respecto al BHT presenta menor capacidad conservante.
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