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dc.contributor.advisorCardona Rivero, Anahí Karina
dc.contributor.authorHuarhua Ynquiltupa, Lisbeth
dc.contributor.authorPuma Apaza, Elizabeth
dc.date.accessioned2017-12-22T20:42:42Z
dc.date.available2017-12-22T20:42:42Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.other253T20170268
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/1706
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo de investigación fue, evaluar las características fisicoquímicas, toxicidad aguda y determinar el efecto hipolipemiante del aceite de las semillas de Salvia hispánica L. (chía), cultivadas en el distrito de Mollepata – Anta – Cusco. Para cual se realizó una investigación cuasiexperimental, con preprueba y post prueba. Para el efecto hipolipemiante se utilizó 30 ratas albinas de raza Holtzman con una dieta hiperlipídica durante 30 días, se les dividió en 5 grupos, al primero, segundo y tercer grupo se les administró 0.5, 1 y 2 mL/kg del aceite de chía, al cuarto atorvastatina y al quinto grupo suero fisiológico. En la toxicidad aguda se utilizó 28 ratones albinos con dosis crecientes de 4,8, 16, 32, 64, 96 y 128 mL/kg del aceite de chía. También se determinó las características fisicoquímicas del aceite de chía, según las Normas Técnicas Peruanas y CODEX. Los resultados del efecto hipolipemiante, se tuvo que la mejor dosis fue de 2 mL/kg, existiendo diferencias estadísticamente significativas en la reducción de los niveles séricos de colesterol total en promedio en 29.24 mg/dL, LDL-colesterol en 29.01 mg/dL y triglicéridos en 12.18 mg/dL, mas no teniendo efecto en el incremento de los niveles de HDL-colesterol, para las pruebas de ANOVA y Post ANOVA, En la toxicidad aguda la DL50 fue 112.59 mL/kg de peso y los resultados de las características fisicoquímicas del aceite de chía fueron, densidad (0.925 g/mL), índice de refracción (1.482), índice de acidez (1.03 mg de KOH/100 g de aceite), índice de yodo (189.08 g de yodo/100 g de aceite), índice de peróxidos (5.7 meq O2 activo/kg de aceite), índice de saponificación (184.30 mg KOH/100 g de aceite). En conclusión presenta efecto hipolipemiante a dosis de 2 mL/kg disminuyendo significativa los niveles de colesterol total, LDL-colesterol y triglicéridos, este aceite es inocuo y presentó valores adecuados para las características fisicoquímicas según las normas CODEX.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectHipolipemiantees_PE
dc.subjectAceite de chíaes_PE
dc.subjectToxicidad agudaes_PE
dc.subjectDL50es_PE
dc.subjectAtorvastatinaes_PE
dc.subjectColesterol totales_PE
dc.subjectLDL-colesteroles_PE
dc.subjectHDL-colesterol y triglicéridoses_PE
dc.titleEvaluación de las características fisicoquímicas, toxicidad aguda y determinación del efecto hipolipemiante del aceite de las semillas de Salvia Hispánica l. ( Chía ) cultivadas en el distrito de Mollepata - Anta - Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
renati.author.dni47459622
renati.author.dni46052883
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6397-9162
renati.advisor.dni23998511
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline917046
dc.publisher.countryPE


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