Evaluación de las características fisicoquímicas, toxicidad aguda y determinación del efecto hipolipemiante del aceite de las semillas de Salvia Hispánica l. ( Chía ) cultivadas en el distrito de Mollepata - Anta - Cusco
Abstract
El objetivo del presente trabajo de investigación fue, evaluar las características fisicoquímicas, toxicidad aguda y determinar el efecto hipolipemiante del aceite de las semillas de Salvia hispánica L. (chía), cultivadas en el distrito de Mollepata – Anta – Cusco.
Para cual se realizó una investigación cuasiexperimental, con preprueba y post prueba. Para el efecto hipolipemiante se utilizó 30 ratas albinas de raza Holtzman con una dieta hiperlipídica durante 30 días, se les dividió en 5 grupos, al primero, segundo y tercer grupo se les administró 0.5, 1 y 2 mL/kg del aceite de chía, al cuarto atorvastatina y al quinto grupo suero fisiológico. En la toxicidad aguda se utilizó 28 ratones albinos con dosis crecientes de 4,8, 16, 32, 64, 96 y 128 mL/kg del aceite de chía. También se determinó las características fisicoquímicas del aceite de chía, según las Normas Técnicas Peruanas y CODEX.
Los resultados del efecto hipolipemiante, se tuvo que la mejor dosis fue de 2 mL/kg, existiendo diferencias estadísticamente significativas en la reducción de los niveles séricos de colesterol total en promedio en 29.24 mg/dL, LDL-colesterol en 29.01 mg/dL y triglicéridos en 12.18 mg/dL, mas no teniendo efecto en el incremento de los niveles de HDL-colesterol, para las pruebas de ANOVA y Post ANOVA, En la toxicidad aguda la DL50 fue 112.59 mL/kg de peso y los resultados de las características fisicoquímicas del aceite de chía fueron, densidad (0.925 g/mL), índice de refracción (1.482), índice de acidez (1.03 mg de KOH/100 g de aceite), índice de yodo (189.08 g de yodo/100 g de aceite), índice de peróxidos (5.7 meq O2 activo/kg de aceite), índice de saponificación (184.30 mg KOH/100 g de aceite).
En conclusión presenta efecto hipolipemiante a dosis de 2 mL/kg disminuyendo significativa los niveles de colesterol total, LDL-colesterol y triglicéridos, este aceite es inocuo y presentó valores adecuados para las características fisicoquímicas según las normas CODEX.
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