| dc.contributor.advisor | Madera Tupayachi, Elena Emperatriz | |
| dc.contributor.author | Bustamante Flores, Lisbet | |
| dc.contributor.author | Quispe Janahuiri, Maria Teresa | |
| dc.date.accessioned | 2025-12-20T01:33:17Z | |
| dc.date.available | 2025-12-20T01:33:17Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.other | 253T20250796 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12918/11709 | |
| dc.description.abstract | El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto bactericida de Lactobacillus sp. frente a Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus. aureus ATCC 25923, para lo cual se muestreó 30 quesos frescos artesanales del mercado ferial del Distrito de Ocongate, Quispicanchi-Cusco entre los meses de enero a marzo del 2022, tomando en cuenta su procedencia y tipo de cuajo utilizado en su preparación, se aisló bacterias acido lácticas por el método de diluciones seriadas y selección de Lactobacillus sp. por coloración Gram, catalasa y oxidasa obteniendo 17 cepas que fueron identificadas, obteniendo así 4 especies: Lactobacillus fermentum (53%), Lactobacillus brevis (29%), Lactobacillus plantarum (12%) y Lactobacillus helveticus (6%). Luego se hizo uso de la metodología de Kirby Bauer modificada, con la finalidad de conocer su efecto bactericida, teniendo como resultado que Lactobacillus sp. sí tuvo efecto bactericida frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Siendo Lactobacillus helveticus una de las especies con mayor efecto sobre Escherichia coli y Lactobacillus plantarum frente a Staphylococcus aureus. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | en_US |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject | Lactobacillus sp | es_PE |
| dc.subject | Efecto bactericida | es_PE |
| dc.subject | Queso fresco artesanal | es_PE |
| dc.subject | Kirby Bauer | es_PE |
| dc.title | Efecto bactericida en Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 de especies de Lactobacillus aisladas de quesos artesanales del mercado ferial del distrito de Ocongate, Quispicanchi-Cusco | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| thesis.degree.name | Biólogo | |
| thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias | |
| thesis.degree.discipline | Biología | |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 | |
| renati.author.dni | 47238296 | |
| renati.author.dni | 70115503 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5349-461X | |
| renati.advisor.dni | 23830621 | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
| renati.discipline | 511206 | |
| renati.juror | Muñiz Duran, Julia Griselda | |
| renati.juror | Ampuero Aparicio, Isaura Vanessa | |
| renati.juror | Espinoza Carrasco, Heldy Yiyi | |
| renati.juror | Quispe Florez, Mercedes Maritza | |
| dc.publisher.country | PE | |