Efecto bactericida en Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 de especies de Lactobacillus aisladas de quesos artesanales del mercado ferial del distrito de Ocongate, Quispicanchi-Cusco
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Date
2025Author
Bustamante Flores, Lisbet
Quispe Janahuiri, Maria Teresa
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El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto bactericida de Lactobacillus sp. frente a Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus. aureus ATCC 25923, para lo cual se muestreó 30 quesos frescos artesanales del mercado ferial del Distrito de Ocongate, Quispicanchi-Cusco entre los meses de enero a marzo del 2022, tomando en cuenta su procedencia y tipo de cuajo utilizado en su preparación, se aisló bacterias acido lácticas por el método de diluciones seriadas y selección de Lactobacillus sp. por coloración Gram, catalasa y oxidasa obteniendo 17 cepas que fueron identificadas, obteniendo así 4 especies: Lactobacillus fermentum (53%), Lactobacillus brevis (29%), Lactobacillus plantarum (12%) y Lactobacillus helveticus (6%). Luego se hizo uso de la metodología de Kirby Bauer modificada, con la finalidad de conocer su efecto bactericida, teniendo como resultado que Lactobacillus sp. sí tuvo efecto bactericida frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Siendo Lactobacillus helveticus una de las especies con mayor efecto sobre Escherichia coli y Lactobacillus plantarum frente a Staphylococcus aureus.
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- Tesis [365]

