Efecto bactericida en Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 de especies de Lactobacillus aisladas de quesos artesanales del mercado ferial del distrito de Ocongate, Quispicanchi-Cusco
Fecha
2025Autor
Bustamante Flores, Lisbet
Quispe Janahuiri, Maria Teresa
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto bactericida de Lactobacillus sp. frente a Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus. aureus ATCC 25923, para lo cual se muestreó 30 quesos frescos artesanales del mercado ferial del Distrito de Ocongate, Quispicanchi-Cusco entre los meses de enero a marzo del 2022, tomando en cuenta su procedencia y tipo de cuajo utilizado en su preparación, se aisló bacterias acido lácticas por el método de diluciones seriadas y selección de Lactobacillus sp. por coloración Gram, catalasa y oxidasa obteniendo 17 cepas que fueron identificadas, obteniendo así 4 especies: Lactobacillus fermentum (53%), Lactobacillus brevis (29%), Lactobacillus plantarum (12%) y Lactobacillus helveticus (6%). Luego se hizo uso de la metodología de Kirby Bauer modificada, con la finalidad de conocer su efecto bactericida, teniendo como resultado que Lactobacillus sp. sí tuvo efecto bactericida frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Siendo Lactobacillus helveticus una de las especies con mayor efecto sobre Escherichia coli y Lactobacillus plantarum frente a Staphylococcus aureus.
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