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dc.contributor.advisorMadera Tupayachi, Elena Emperatriz
dc.contributor.authorBustamante Flores, Lisbet
dc.contributor.authorQuispe Janahuiri, Maria Teresa
dc.date.accessioned2025-12-20T01:33:17Z
dc.date.available2025-12-20T01:33:17Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.other253T20250796
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12918/11709
dc.description.abstractEl objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto bactericida de Lactobacillus sp. frente a Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus. aureus ATCC 25923, para lo cual se muestreó 30 quesos frescos artesanales del mercado ferial del Distrito de Ocongate, Quispicanchi-Cusco entre los meses de enero a marzo del 2022, tomando en cuenta su procedencia y tipo de cuajo utilizado en su preparación, se aisló bacterias acido lácticas por el método de diluciones seriadas y selección de Lactobacillus sp. por coloración Gram, catalasa y oxidasa obteniendo 17 cepas que fueron identificadas, obteniendo así 4 especies: Lactobacillus fermentum (53%), Lactobacillus brevis (29%), Lactobacillus plantarum (12%) y Lactobacillus helveticus (6%). Luego se hizo uso de la metodología de Kirby Bauer modificada, con la finalidad de conocer su efecto bactericida, teniendo como resultado que Lactobacillus sp. sí tuvo efecto bactericida frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Siendo Lactobacillus helveticus una de las especies con mayor efecto sobre Escherichia coli y Lactobacillus plantarum frente a Staphylococcus aureus.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLactobacillus spes_PE
dc.subjectEfecto bactericidaes_PE
dc.subjectQueso fresco artesanales_PE
dc.subjectKirby Baueres_PE
dc.titleEfecto bactericida en Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 de especies de Lactobacillus aisladas de quesos artesanales del mercado ferial del distrito de Ocongate, Quispicanchi-Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameBiólogo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias
thesis.degree.disciplineBiología
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
renati.author.dni47238296
renati.author.dni70115503
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5349-461X
renati.advisor.dni23830621
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline511206
renati.jurorMuñiz Duran, Julia Griselda
renati.jurorAmpuero Aparicio, Isaura Vanessa
renati.jurorEspinoza Carrasco, Heldy Yiyi
renati.jurorQuispe Florez, Mercedes Maritza
dc.publisher.countryPE


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