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dc.contributor.advisorTupayachi Solorzano, Gardenia
dc.contributor.advisorAlagon Huallpa, Gilbert
dc.contributor.authorHincho Hincho, Elizabeth Marleny
dc.date.accessioned2025-06-02T22:24:04Z
dc.date.available2025-06-02T22:24:04Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.other253T20250110
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12918/10744
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue determinar la composición química y la digestibilidad aparente de los nutrientes de la chala y el marlo de maíz (Zea maíz L.) de la variedad maíz blanco gigante de Cusco (MBGC), como alternativa en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.) en la etapa de crecimiento. Dicha evaluación se realizó en las instalaciones del Bioterio, ubicado en el área de laboratorio de suelos – Granja K´ayra, entre los meses de febrero – noviembre. Para ello, se utilizaron 21 cuyes en etapa de crecimiento entre machos y hembras con 2 meses de edad y con 650 ± 35 g de peso vivo promedio. La distribución se realizó de manera aleatoria en grupos de 3 tratamientos con 7 repeticiones: T1: 7 cuyes para la dieta basal (Dbasal), T2: 7 cuyes para la dieta con chala de maíz (DCM) y T3: 7 cuyes para la dieta con marlo de maíz (DM). Las dietas experimentales contenían 30% de la chala de maíz y 30% del marlo de maíz. Respecto a la prueba de digestibilidad aparente se realizó por el método de digestibilidad in vivo que tuvo una duración de 15 días, distribuidos en dos fases: fase de adaptación (10 días) y fase experimental (5 días). En cuanto a la determinación de la composición química se empleó el método de la AOAC, (2002). Respecto al coeficiente de digestibilidad de las dietas experimentales se calculó por diferencia entre las cantidades de nutriente ingerida y nutriente excretada en las heces. Además, las digestibilidadeses_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDigestibilidades_PE
dc.subjectChala de maizes_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectMarloes_PE
dc.titleDeterminación de la digestibilidad de chala y marlo de maíz (Zea mays L.) en cuyes (Cavia porcellus L.) en la etapa de crecimientoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineZootecnia
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
renati.author.dni74199381
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8131-7223
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0534-493X
renati.advisor.dni42789402
renati.advisor.dni24463577
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811306
renati.jurorAlvarez Medina, Dunker Arturo
renati.jurorGonzales Aparicio, Gonzalo Wladimir
renati.jurorCamero De La Cuba, Jesus
renati.jurorAntezana Julian, Walter Orestes
renati.jurorPando Diaz, Waldo Manuel
dc.publisher.countryPE


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