Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCama Ttito, Maximo
dc.contributor.authorVargas Fernandez, Andres Edmundo
dc.contributor.authorCcahua Tumpay, Megabal
dc.date.accessioned2025-04-11T21:27:18Z
dc.date.available2025-04-11T21:27:18Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20242056
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/10502
dc.description.abstractEn el presente estudio, los andenes Incas y pre Incas fueron diseñados y orientados para garantizar la seguridad alimentaria del territorio Tawantinsuyano. Vale decir, estos sistemas presentes en el territorio andino, fueron construidos para producir alimentos, que eran redistribuidos entre los ayllus. A la llegada de los españoles en el año 1532, se produce una serie de cambios políticos, económicos, sociales y agroecológicos. Surgido el sistema colonial, se destruye y desaparece gran parte de técnicas y conocimientos en uso y manejo de andenes, porque el Tawantinsuyu de ser una economía con carácter de abundancia, con los invasores paso a ser una economía acumulativa de mercado. En el despojo de tierras de los indígenas que se da a través del virreinato español, el territorio Tawantinsuyano pasa a ser manejado por invasores de elite y en el caso de los andenes, se llega a usurpar estos espacios reconfigurándolo, intensificando el uso del suelo e introduciendo tecnologías ajenas al concepto original de las pata patas (andenes). Hoy en día, gracias a las causas señaladas, se llega a producir efectos destructivos en los andenes de Zurite y Huarocondo, con acciones antrópicas que poco a poco van teniendo efectos negativos en este ambiente agroecológico, destruyendo y matando flora y fauna silvestre. Y en general, todo el ecosistema de los andenes de esta parte de la pampa de Anta, estarán condenados a desaparecer si no se toman acciones correspondientes en planificación y zonificación estratégica entorno a este patrimonio.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAgro sistemaes_PE
dc.subjectSistema de andeneríaes_PE
dc.subjectUso y manejoes_PE
dc.subjectSeguridad alimentariaes_PE
dc.subjectPlanificaciónes_PE
dc.titleUso y manejo del sistema de andenería; caso de los distritos de Zurite y Huarocondoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameLicenciado en Antropología
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales
thesis.degree.disciplineAntropología
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03
renati.author.dni48115725
renati.author.dni47065712
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3893-5912
renati.advisor.dni23802090
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline315016
renati.jurorRozas Alvarez, Jesus Washington
renati.jurorMartinez Quiroz, Nicanor Rolando
renati.jurorSolis Mora, Jesus Jose
renati.jurorDecoster, Jean Jacques Marie Michel
dc.publisher.countryPE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess